Левит 25 глава обзор

25:1-7  По закону Божьему каждый седьмой год земля должна иметь отдых: не обрабатываться и не засеваться. Только то, что само по себе, самосевом засевается, то вырастало и можно было употреблять в пищу.

Это было настолько важной из Божиих заповедей, что евреи, которое не обратили внимания и фактически не отпраздновали ни одну из суббот для земли, в которой жили, должны были позже пойти в плен в чужую землю именно на семьдесят лет – на все собравшиеся за это время субботние годы земли. «И переселил он оставшихся от меча в Вавилон, и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, пока, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет» (2-е Паралипоменон 36:20-21).

Почему-то для Господа Бога важно соблюдение этого закона в нашем пользовании Им сотворенным и данным нам миром.

Потому, когда я сейчас вижу в Украине, России и Беларуси не обработанные поля, я не разделяю сетование людей, которые ропщут на развал экономики и на то, что пустуют поля: может быть и в этом случае скопились субботние годы и таким путем Господь Бог дает отдохнуть земле положенное ей время??? Конечно, как и в случае с Израилем, Господь не занимается каждым вопросом по-отдельности, но часто собирает вместе разные наши долги и потом, когда наказывает и вразумляет, то сразу по нескольким направлениям одновременно: и за идолопоклонство, и за падение морали и нравственности, и за несоблюдение Его заповедей, и за неправильные отношения с ближними, и за субботы земли, и за другие наши долги перед Ним.

Думаю, что каждому, кто сегодня работает с землей и на земле, нужно исполнять этот Божий закон – давать земле отдых на каждый седьмой год. Будет ли это сразу для всей вашей земли, или же вы сделаете разделение на участки и каждый участок будет отдыхать в свой отдельный год – я считаю это не сильно важным в какой именно год будет отдыхать земля; здесь важен не конкретный субботний год, но важнее принцип субботства для земли.

25:8-34 Юбилейный год, пятидесятый год, был особенным для всего народа Божьего. В это год земля должна была вернуться в собственность первоначального владельца землею. С землей в сельской местности были связаны и дома, и дома также возвращались первоначальным владельцам.

Этим законом сразу же ограничивалась алчность богатых людей, которые всегда хотели все больше и больше умножать свое имущество: в пятидесятый год, хочешь или не хочешь, а должен все приобретенное вернуть, а потом, если захотят тебе продать, и ты захочешь повторно купить, опять же – до следующего юбилейного года, тогда можешь повторно это сделать. Конечно, как и с субботой для земли, так и с возвращением земли в юбилейный год, богатые и знатные евреи игнорировали Божий закон. И в этом была одна из причин последующих огромных бедствий, завоеваний и истреблений многих людей, ибо Господу нужно было забрать у алчных людей то, что они не хотели возвращать в соответствии с Его законом.

25:17 «Не обижайте один другого; бойся Бога твоего, ибо Я Господь, Бог ваш». Как все же внимательно и ревниво Господь смотрит на взаимоотношения между людьми! Ведь мы – все Им сотворены, все мы – Его народ, каждый со своим предназначением, со своими данными и дарами Его благодати – но все имеем начало от Него. И, подобно земным родителям, Он с большим неудовольствием смотрит на ссоры, споры, разногласия, вражды, распри, драки и бойни среди тех, кому Он даровал жизнь. Не обижайте один другого, – и это должно быть следствием нашей богобоязненности; а иначе наша религиозность – фальшивая, не признаваемая Им.

Иисус Христос эту заповедь поднял качественно на высший уровень: не пассивное «не обижайте», что подразумевает не делание неугодного Господу Богу, но повелительное и инициативное «любите», что подразумевает деятельное и творческое исполнение Его воли! «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:34-35). Ориентиром дана нам не наша любовь, не по нашему пониманию, но любовь, которой возлюбил нас Иисус. И эта любовь достаточно подробно описана нам на страницах Писания. Любовь, которая любит грешных и недостойных, даже распинающих тебя, любовь, которая себя до конца отдала нам и была распята за нас.

25:35-37 Ни в коем случае нельзя было зарабатывать на своих бедных братьях: нельзя было давать им деньги под проценты, нельзя было им продавать выше себестоимости. И еще нужно было поддержать его в восполнении его жизненных потребностей. Как-то Господь совсем не обеспокоен бизнесом и прибылью. Закон Божий очень милосердный и добрый к бедным, в нем есть много из того, что политически называется социализмом, то есть практической заботой о социально незащищенных слоях населения. Построение общества без учета этого рода Божьих законов – преступление и грех перед Богом. И оно будет грехом перед Богом даже при том, если богачи сделают в стране все законы под себя и как бы вычеркнут, полностью проигнорируют эти Божьи заповеди. Но нельзя вычеркнуть из мироздания то, что заложено в него Творцом и Вседержителем; можно только отвернуться от Его законов и игнорировать их. Но отвечать перед Ним рано или позже обязательно придется.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *