Левит 27 глава обзор

27:1-34 Здесь говорится о том, что принадлежит Господу в нашей жизни, и как нам с этим правильно поступать.

27:1-8 В определенных жизненных ситуациях люди выражают желание и решение посвятить самих себя и свою жизнь Господу. Бывает это, чаще всего, во время особенной нужды, в моменты кризисов, реже – как выражение самой большой благодарности. Здесь нужно заметить: это желание и решение самого человека, это не было в нем произведено Духом Святым. Господь уже избрал Себе для служения в Доме Божием колено Левиино; также Он Сам избирает Себе пророков и других служителей. Человек выражает свое желание к такому посвящению, но Господь этого фактически не приемлет, не имел Он этого в Своем плане. И тогда Господь говорит Моисею: такой человек должен выкупить самого себя у Господа, и для этого Им была назначена определенная цена. Сегодня также люди могут выражать свое желание и решение о посвящении себя Господу; но как и тогда, так и сейчас: настоящее служение Господу может начаться и совершаться только после призвания от Него и помазания для этого Святым Духом. Если этого нет, то служение будет самовольным служением, которое по меньшей мере бесполезно, а по большой – и вообще опасно, ибо духовно отравлено. Если же было такое посвящение Господу, то его нужно компенсировать, например, финансовой поддержкой какого-то из Божьих служителей, которых Он призвал и поставил на определенную позицию в Своем Царстве. Это и будет выкупом своего личного посвящения перед Господом.

27:9-24 Также люди могут посвятить Господу свой дом, землю, скот, другое имущество. Если после этого они передумают и захотят вернуть посвященное в свою собственность, то, оказывается, могут это сделать. Только они должны как бы выкупить назад это у Господа, заплатив полную стоимость и добавив к этому пятую часть (двадцать процентов). Подобные ситуации могут совершаться в жизни людей и сегодня, потому что в определенных ситуациях люди склонны усиливать свою молитву для получения ответа от Господа произнесением какого-то обета. Писание говорит: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом Божиим: «это – ошибка!» Для чего тебе так делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?» (Екклесиаста 5:3-5). Если мы, подумав и порассуждав, впоследствии не готовы исполнить данный Богу обет, тогда, чтобы не быть должным Господу, возможно нам нужно совершить выкуп своего обета???

27:28-29 Все заклятое принадлежало Господу, и должно было бы без остатка приноситься в Дом Божий. Как правило все заклятое, что горело в огне, должно было быть сожжено огнем. То же, что не сгорало и представляло ценность, приносилось в скинию или храм. Никто не имел права взять себе из заклятого, потому что таким образом воровали у Господа; вспомните случай с Аханом, Иисуса Навина 7-я глава. И сегодня это может действовать и выглядеть таким образом: заклятое – это предметы идолопоклонства. Если у кого-то до покаяния был какой-то золотой идол, то после покаяния такой человек должен был бы, отрекшись от идолопоклонства, принесть его в церковь, а священнослужители должны были бы переплавить его и полученное золото употребить на финансирование дела Божия. Одежды же, в которых совершалось служение идолам, должны были бы сжечь на огне.

27:30-33 Всякая десятина из того, что мы приобретаем на земле, в виде финансов, материальных подарков, урожая и прочих доходов – принадлежит Господу, и это есть святыня Господня. Каждый человек, если только хочет не обкрадывать Господа, должен очень внимательно отнестись к пожертвованию или отдаче своих десятин Богу. Как и все другое, то, что отдавалось Господу от народа Израильского, приносилось в Дом Божий, чего эквивалентом на сегодняшний день является Церковь Божия на земле, и в частности – поместная церковь. Если десятина была из урожая или других материальных вещей, и человек, который должен был отдать десятину, очень хотел бы оставить у себя этот урожай или другие материальные вещи, — то он мог это сделать: выплатить полную стоимость в денежном выражении плюс добавить к этому пятую часть (двадцать процентов). Что говорит это место Писания? Десятина, в каком виде получалась, в том должна была отдаваться: деньги – деньгами, зерно – зерном, картошка – картошкой. При замене на финансы или другое нужно было добавить двадцать процентов.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *