• Блог Церкви
  • Проповеди
  • Контакты
Пятница, 27 января, 2023
-3 °c
Kyiv
-4 ° Fri
-5 ° Sat
-6 ° Sun
-11 ° Mon
Церковь Народ Божий
  • Главная
  • Кто мы
    • Основы веры
      • Видение нашей церкви
      • Никео-Цареградский символ веры
    • История церкви
    • Руководство церкви
  • Жизнь церкви
    • Новости
    • События Церкви
      • Прошедшие события
  • Возрастай
    • Проповеди
    • Наше Творчество
    • Библия-2016
      • Индекс материалов
      • Библия онлайн
  • Служи
    • Детское служение
    • Домашние группы
    • Инвалидное служение
    • Молитвенное служение
    • Молодежное служение
    • Пасторское душепопечение
  • Контакты
    • Богослужения
    • Онлайн-консультация со служителем
    • Список церквей
No Result
View All Result
Церковь Народ Божий
No Result
View All Result
Home Библия. Комментарии

Притчи 27, 28 обзор

22 июля, 2016
in Библия. Комментарии

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 22 июля – Притчи 27, 28 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

ПРИТЧИ 27-я глава
27:5 «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь». Скрытая – здесь имеет смысл: закрывающая глаза, не называющая вещи своими именами, превращающая факты. Хорошей иллюстрацией служат слова пророка Иеремии в его плачевной песни, где именно эту причину он обозначает в списке причин, приведших к поражению и пленению Израиля: «Пророки твои провещали тебе пустое и ложное и не раскрывали твоего беззакония, чтобы отвратить твое пленение, и изрекали тебе откровения ложные и приведшие тебя к изгнанию» (Плач Иеремии 2:14). Обличение – это не оскорбление, ни в коем случае! И нужно правильно к нему относится.

27:6 «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего». Как же поверхностны и глупы и примитивны бывают люди в оценке ситуации… Любое обличение называют изменой и враждой, любую лесть – верностью и преданностью и дружбой. А потом жестоко страдают за неправильно сделанную оценку. Почему же ошибаемся? Потому что слишком много любим себя, а потому слишком чувствительно и остро относимся к любому дискомфорту своего любимого «я».

27:10 «Не покидай друга твоего и друга отца твоего». Дружба и друг – настоящие – огромная ценность в человеческом обществе. Друзьями и дружбой нужно дорожить и ценить и хранить. Друзья не случайно встречаются нам на жизненной дороге, они даются человеку Всевышним. И вот рекомендация всем: дружбу неправильно разрывать со своей стороны. Пусть дружбу разрушает другой, наш партнер в дружбе, по своей ли инициативе/желанию или через определенные сделанные им поступки. Но с нашей стороны пусть не будет инициативы для ее разрушения.

27:12 «Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются». Есть безрассудная смелость, которая лезет на рожон и «ничего не боится». Но кроме смелости, нужна также и мудрость. Если Господь Бог открывает нам опасность и беду прежде, нежели они пришли в нашу жизнь, — то Он не просто так делает это. Значит, Он хочет, чтобы мы предприняли что-то разумное ввиду приближающейся опасности, чтобы или избежать ее, что всегда следует первым пунктом в списке необходимых действий, или приготовились принять и пережить ее, если избежать это не предоставлено нам возможности.

27:21 «Что плавильня — для серебра, горнило — для золота, то для человека уста, которые хвалят его». Самое сильное и эффективное испытание сущности человека – хвалить его или поместить в благоприятные для развития похотей обстоятельства. Вот тогда-то и проявится истинная его сущность: истинно смирен ли он, не принимает ли славы человеческой, отдает ли славу Господу, владеет ли собой, умер ли для своих низменных плотских страстей и похотей. Обнаружиться по истине только в благоприятных для того обстоятельствах.
Люди же часто неправильно воспринимают эти обстоятельства: они часто думают, что это – такого рода благословение, и берут, и пьют полною чашей. А это было только лишь испытание их…

27:22 «Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его». Если человек глупый по своей сути, то никакие ухищрения не помогут ему стать разумным и мудрым. Ни образование, ни круг общения, ни современные методики, ни женитьба, ни деньги, ничто на земле. Ему нужна перемена его сущности, а это производит только Господь Бог, если будет Его благоволение, а перед этим – смирение и осознание нужды у человека.

ПРИТЧИ 28-я глава
28:1 «Праведник смел как лев». Особенно тот, кто лично знает Господа. «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться» (Псалом 26:1-3). «Что же сказать на это? Если Бог за нас, — кто против нас?» (Римлянам 8:31). Главное, чтобы Господь Бог был за нас! Но чтобы Он был за нас, — мы должны быть «за Него», то есть быть/жить с Ним. «Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас» (2-я Паралипоменон 15:2).

28:2 «Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников». Отступление от закона – это неисполнение закона. Законы могут быть в стране, даже очень хорошие, но они фактически не исполняются, в той или другой мере. Люди понимают, что нужно, ради сохранения жизни, поддерживать хоть какой-то порядок, и вынуждены плодить начальников и контролирующие органы, чтобы хоть в какой-то мере сохранять порядок. Но сколько не умножай начальников – получается умножать только коррупционеров и преступников. Потому что в духовной атмосфере всей страны, всего народа – внутреннее отступление от Господа Бога и Его фундаментальных бытийных законов. Чтобы в такой атмосфере был по-настоящему порядок, — нужен человек типа Сталина с его практикой уничтожения миллионов. И то – если и помогает держать ситуацию под контролем, но все равно не изменяет сущности людей. Как только им дать свободу, — они тотчас пойдут путем зла, греха и разврата. Яркий пример тому – история СССР и независимых государств, возникших после его распада. Только истинное духовное пробуждение – не христианские масштабные и высококвалифицированные шоу-представления! – может изменить ситуацию; точнее, — Господь Бог через истинное духовное пробуждение.

28:4 «Отступники от закона хвалят нечестивых, а соблюдающие закон негодуют на них». Если люди, зная о грехах и нечестии человека, хвалят его, — значит они сами отступники от Божьего закона. Не обязательно во всем, но обязательно в чем-то хоть одном, и притом сознательно. В этом выражается как бы взаимная порука между грешниками и отступниками.

28:9 «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость». Здесь имеется в виду не просто слушание, когда слушают – и не воспринимают, когда слово падает как на твердую дорогу, когда услышанное слово – «как с гуся вода». Имеется в виду слушание, которое влечет за собой подчинение, послушание, исполнение, воплощение. Если же нет исполнения, когда вообще не слушаем, или слушаем и не исполняем, — тогда никакие свечки, посты, пожертвования, религиозные подвиги не могут сделать приятной Богу нашу молитву к Нему. Только одна молитва истинно приятна Ему от такого человека, — молитва искреннего и сердечного покаяния и обращения к Господу.

28:15 «Как рыкающий лев и голодный медведь, так нечестивый властелин над бедным народом». Если правители народа – нечестивцы перед Богом, тогда: (1) народ беден, материально и духовно, бедно и неустроенно государство; (2) сами начальники, каждый на своем уровне, пожирают всех и все на свою личную корысть. Власть им нужна – если говорить и оценивать честно – только для личного обогащения, а для страны и народа делают они по какому-то необходимому минимуму (например, чтобы избрали на следующий срок, чтобы и дальше была возможность беззаконно обогащаться). В этом своем поведении они – вечно голодные хищные животные, которым никогда не будет достаточно. Это – описание симптомов болезни. Исцеление же – в искреннем покаянии и обращении к Господу Богу, через Иисуса Христа.

28:20 «Кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным». А ведь, эксплуатируя это беззаконное перед Господом желание и похоть, предлагают бесконечное количество курсов и семинаров. Другим же предлагаются реальные криминальные схемы. Третьим – искушение пойти на преступление. И люди идут на все это, как вол на убой. Многие из них, как бы веря в Бога, не думают серьезно о конечной ответственности перед Ним.
Есть одно безопасное и сейчас, и в вечности, желание разбогатеть – в вечной жизни, через получение вечного наследства из рук Господа, богатеть здесь и сейчас духовными богатствами. Нашему внутреннему желанию разбогатеть нужно дать правильное направление, в вере и уповании на Господа.

Tags: ПритчиСергей ТупчикЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ
ShareShare
Церковь Народ Божий

Copyright © 2018 People of God Church

Навигация

  • Блог Церкви
  • Проповеди
  • Контакты

Присоединайтесь

No Result
View All Result
  • Home

Copyright © 2018 People of God Church