Псалмы 17, 18, 19 обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 16 июня – Псалмы 17, 18, 19 (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Псалом 17
17:1-51 Был такой период в жизни Давида, когда, после блистательной и славной победы над Голиафом, ему пришлось довольно немалое время быть преследуемым, в изгнании, когда царь желал и искал его смерти, и, пользуясь моментом, всякие другие злые и нечестивые люди просто так, «на законном основании», также ненавидели и преследовали его; для них он был официально признанным государственным преступником… Такое время, именно с такими условиями, было определено ему от Господа, ибо это было неотъемлемой частью подготовки его к последующему царствованию. Так вот, это псалом был написан Давидом сразу после окончания этого курса его обучения, так сказать, после выпускного экзамена, после времени, когда Господь его духовно взращивал, изменял его сущность, учил и вразумлял его, открывался ему в разных сторон в качествах Своей сущности и Своих обетованиях. Несколько заметок об усвоенных Давидом уроках.

17:3-4 «Господь – твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, – скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь». Насколько всецело и всеобъемлюще Давид свою безопасность полагал в Господе! И это была не теория, это была практика, проверенная не раз в самых различных критических ситуациях. Одно – просто верить этим словам, цитировать их; так могут поступать любой духовный младенец. Совсем другое, когда в самых отчаянных ситуациях ты руководствуешься ими и получаешь помощь именно от Господа, Который отвечает на твои молитвы и вопли и вступается за тебя. Но есть верующие люди, которые, проходя подобные ситуации фактически ничему не учатся, и каждый раз все с прежним отчаянием взывают к Нему, подобно ученикам на море: неужели Тебе все равно, спаси нас, погибаем! Есть же те, кто подобно Давиду, учатся каждый раз, и каждая пережитая ситуация укрепляет их в вере и надежде на Господа, учатся правильно пользоваться Его обетованиями в соответствующих ситуациях, и переходят «от веры в веру» и «от силы в силу».

17:7 «В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его». Давид не стеснялся вопиять к Господу. Может кто-то и считал это слабостью, призывал его к мужественности; но на каждую эмоцию есть свое место и время: перед Господом правильно любому ощущать и признавать себя слабым, немощным, ничего не значущим, не способным и бессильным, ибо оно таким и есть по совершенной Божьей шкале. Согласен, перед людьми не всегда нужно показывать то, как я веду и чувствую себя перед Господом; потому и сказано: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея 6:6). Но то, что было в твоей комнате наедине перед Господом, должно оставаться всегда в твоем сердце, даже если ты перед людьми этого не показываешь.

17:26-27 «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его». Очень важные слова; хотя, какие из слов Библии неважные?!
Состояние, в котором мы приходим к Господу, уже во многом определяет ответ, который мы получим. И это не зависит от того, насколько я понимаю, кем я являюсь и что делаю; Он Сам определяет мое состояние и отвечает каждому из нас именно в таком контексте. Потому важно постоянно испытывать и исследовать самого себя; как писал Павел Тимофею: «Вникай в себя и в учение» (1-е Тимофею 4:16). Иногда некоторым из нас можно идти от обратного: видя, как Господь мне отвечает, можно понять, как я к Нему прихожу…

Псалом 18
18:1-7 Удивительный псалом! Я думаю, что Давид не все понимал из того, что получил в сердце и разуме от Господа и озвучил в этих словах псалма. Так бывает с каждым, кто хоть в какой-то мере и форме говорит под пророческим вдохновением. Так писал о себе, о том, что писал в своих посланиях, апостол Павел: «Ибо мы частично знаем, и частично пророчествуем» (1-е Коринфянам 13:9). Сколько было уже произнесено замечательных мыслей и истолкований по этому отрывку, и они далеко еще не исчерпали тот смысл, который заложен Духом Святым в эти слова, провозглашенные через Давида.

18:8-12 «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых; повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает глаза; страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда». Каждая фраза из этого отрывка – это целая тема для обширной проповеди. Хотя бы по одной маленькой заметочке.
Законы, установленные и данные нам Творцом и Господом – абсолютно совершенные, пригодные для использования всем поколениям сынов человеческих, во всех условиях жизни на земле, независимо от развития человеческой цивилизации. Их невозможно усовершенствовать. К ним нельзя что-либо добавлять и нельзя чего-то отнимать от них. Их можно только с благоговением изучать и познавать, находя все более совершенный путь их применения.
Откровение Господа верно; но нужно различать откровение Господа в нашем разуме и сердце от откровения нашего разума о Господе; последнее несовершенно по своей природе.
Повеления от Господа всегда бескорыстны по отношению к нам и исполнены любви; ибо Ему от нас – никогда ничего не надо!
Заповеди Господни проливают нам истинный свет на различные сферы и вопросы нашего земного бытия. Он – Творец и Вседержитель, и только Он совершенно знает все и обо всем.
Страх перед Господом – это правильное и истинное чувство самосохранения, имея которое мы не позволяем себе идти прямиком на землю с крыши десятого этажа. Боимся? И правильно! А кто не боится, — тот просто безумен.
Суды Господни – это не просто вынесенные Им приговоры, хотя и это тоже. Во-первых, это обязательный и гарантированный результат в результате тех или иных действий. Господь Бог говорит: «Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иеремия 1:12). «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Матфея 24:35). По другому сказать: это обязательность в исполнении закона причины-следствия.

Псалом 19
19:1-10 Замечательный псалом – как благословение и пожелание дорогим и любимым людям, нашим ближним. Да услышит, да защитит, да пошлет помощь, да подкрепит, да воспомянет, да сделает тучным, да даст по сердцу, да исполнит намерения, да исполнит прошения, — прекраснейшее пожелание и благословение, и все – да придет в твою жизнь от Господа!
При этом важен уровень отношений с Господом человека, приходящего к Нему за благословением. Самый лучший и высший уровень – быть избранным Им и помазанным Его Святым Духом, что значит: быть усыновленным Им! Им принадлежит первородство среди всех жителей земли!
Кто чего достигает на земле, кто на что полагает свою надежду, кто чем хвалится… А мы, облагодетельствованные Им, — именем Господа, познанием Его, присутствием Его в нас в Духе Его Святом. Все остальные будут постыжены, а нам гарантирована безопасность, победа и слава Его! Слава и благодарение Господу, так возлюбившему нас!

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *