Псалмы 21, 22, 23 обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 17 июня – Псалмы 21, 22, 23 (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

21:1-32 Замечательный псалом; начинается он с описания очень больших переживаний и заканчивается исповеданием твердого упования на Господа и радостного избавления от Всевышнего. Мы никогда не познаем величины и значения подобной радости, если перед этим не переживем соответствующую глубину страдания и испытаний в искушениях. Как многие хотят иметь переживания положительных эмоций, при этом всячески избегая отрицательных; но так быть не может.

21:4 Господь живет среди славословий, благодарностей, поклонения Его народа. При этом важна, как всегда, не форма, а содержание. Некоторые думают, что, совершая особенную часть богослужения, которую называют поклонением и прославлением, они как раз это и совершают. Хорошо, если это так, если это не музыкальная самонакачка положительными и приятными душевными эмоциями. Но все равно, это очень ограниченное понимание. Например, слова Иова, сказанные после лишения всего своего имущества и всех своих детей, — «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!». Эти слова, сказанные одним предложением, именно в это время и в этих обстоятельствах, звучат гораздо сильнее многочисленных прославляющий Бога песен, симфоний, собраний и тому подобного, и гораздо приятнее слуху Господа. Там где постоянно и во всем признают владычество Господа, не ропщут, не возмущаются, благодарят за все, приятное и неприятное, там, в тех сердцах Он живет, и исполняет их Своим Святым Духом.

21:8-9,12-19 Эти слова, описывающие личные переживания Давида, стали в то же время пророческими словами, предсказывающими искупительные страдания Спасителя нашего Иисуса Христа. Вот что делает Дух Божий в нас и через нас, когда Он берет нас в свое распоряжение и пользуется нами. Давид в тот момент не понимал, что именно в этих словах он говорит, будучи движем Духом Святым, о страданиях Иисуса. Важно было в той ситуации для Давида не понимание того, что говорит, но быть в подчинении и под водительством Духа, быть инструментом в Его руках, чтобы Он сказал через него, что Ему угодно. Если же мы все хотим устраивать под контролем своего разума и понимания, то этим мы отсечем от себя определенную часть того, что Бог хотел сделать через нас, несмотря на и переступая нашу ограниченность, используя нас как сосуд к Своей славе. У любого сосуда и инструмента своего разума нет: за него думает и им направляет пользующийся этим инструментом. И здесь нужно научиться отличать голос и водительство Духа от своих мыслей и водительства своими желаниями и соображениями.

21:10-11 Давид был последним, восьмым сыном в семье. Судя по этим его словам, процесс рождения его был не простым для матери и его, как младенца. Уже в тот момент вопрос его жизни зависел особенно ясно от Господнего благоволения, и по Его всевышней воле он остался жить. В тех условиях, при и после его рождения, его жизнь по-особенному находилась в зависимости от Господа, мама кормила его молоком, постоянно принося его Господу. И это стало большим благословением для всей его последующей жизни. Как часто мы думаем, что, когда все хорошо проходит, без сучка и задоринки, тогда присутствует благословение. На самом деле, часто именно допущением больших проблем Господь приводит в нашу жизнь большие благословения. Но, правда, если мы правильно относимся к ним и ведем себя в таких ситуациях. Как мать Давида, которая в тех, неизвестных нам проблемах, погрузила своего младшего сына от самого рождения в поток своих молитв о нем.

Псалом 22
22:1-6 Потрясающий, наверное, самый известный из всех псалмов! Господь – пастырь мой!
22:1 Если Господь действительно является нашим пастырем, то мы ни в чем не будем нуждаться, потому что всего имеющегося нам будет вполне хватать. А если нам что-то еще нужно, — Он обязательно усмотрит. «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1-е Тимофею 6:6). Кто пасет тебя?
22:2 Злачные пажити… Они не там, где думаем мы, а там, куда ведет Он нас. Он там меня покоит… но я – покоюсь ли, удовлетворяюсь ли там?
22:3 Господь заботится преимущественно и в первую очередь – о нетленной, вечной нашей душе.
Пути Его для нас – истинные, те, которыми нам действительно нужно идти.
И делает это – ради Себя Самого, по Своей великой милости и любви.
22:4 Нам не удастся на жизненной дороге обойти все трудности, проблемы и скорби; Он этого никому не обещает. Но Он обещает пройти с нами и помочь нам и сохранить нас во время прохождения таких участков пути. Нам нужен не хороший путь, а постоянное присутствие Господа с нами; и тогда на любой дороге – безопасно.
22:5 Что удивительно – именно во время прохождения самых трудных участков нашего земного пути, к нам приходят самые большие и значимые благословения, — на виду у наших врагов, перед лицом опасностей, во время сильных переживаний. Здесь нас ожидает приготовленная нам трапеза Господня. Там же происходит особенное исполнение Святым Духом. Конечно, если правильно проходим этот путь.
22:6 Не какого-то непонятного успеха желает себе Давид, а доброты и милости от лица Господа. Если Он благословляет, то кто сможет проклясть или забрать Его благословение?! Если Он не дает, то кто сможет получить или достичь?! «Все от Него, Им и к Нему!» (Римлянам 11:36).

Псалом 23
23:1-10 Вся земля – Господня; Он сотворил все существующее, видимое и невидимое, и все держит под Своим неусыпным контролем от самых больших вещей макромира до самых мельчайших вещей в микромире, и всем Он управляет по Своей суверенной воле. Все существует так, как существует, ибо Он так создал, повелел или допустил этому так быть.
Есть общий мир; но в нем есть – Гора Господня, где расположено жилище Господа. Это – духовные прообразы. Есть все люди на земле, всех их создал Господь, Он вникает во все дела их. Но есть среди всего этого – дети Его, которых Он родил для Себя, которые стали частью Его Тела и Его семьи.
Есть уровень обычного земного бытия, и там – все под контролем Господа Бога. Но есть особенная духовная позиция – гора Господня, пребывание в Его близости и Его присутствии. Кто там может быть? Это не зависит от религиозных форм, от формулировки вероисповедания, от деноминационной или религиозной принадлежности и тому подобного. Это зависит от повседневной жизни, которой я живу. Именно так, через каждый прожитый правильно перед Ним каждый день и каждый час, через правильно пройденные ситуации и правильно сделанные дела, я, как по ступенькам, вхожу на Его гору, в Его святое присутствие.
«Таков род ищущих Его». А если вы видите другой образ жизни, — то пусть не обманут вас вкрадчивыми, льстивыми, высокопарными словами…

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *