• Блог Церкви
  • Проповеди
  • Контакты
Четверг, 23 марта, 2023
-3 °c
Kyiv
-4 ° Fri
-5 ° Sat
-6 ° Sun
-11 ° Mon
Церковь Народ Божий
  • Главная
  • Кто мы
    • Основы веры
      • Видение нашей церкви
      • Никео-Цареградский символ веры
    • История церкви
    • Руководство церкви
  • Жизнь церкви
    • Новости
    • События Церкви
      • Прошедшие события
  • Возрастай
    • Проповеди
    • Наше Творчество
    • Библия-2016
      • Индекс материалов
      • Библия онлайн
  • Служи
    • Детское служение
    • Домашние группы
    • Инвалидное служение
    • Молитвенное служение
    • Молодежное служение
    • Пасторское душепопечение
  • Контакты
    • Богослужения
    • Онлайн-консультация со служителем
    • Список церквей
No Result
View All Result
Церковь Народ Божий
No Result
View All Result
Home Библия. Комментарии

Псалмы 52, 53, 54 обзор

23 июня, 2016
in Библия. Комментарии

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 23 июня – Псалмы 52, 53, 54 (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Псалом 52
52:1-7 Только безумец может принять на вооружение позицию: «нет Бога». Всегда на вопрос «есть ли Бог?» — люди дают ответ не разумом и не благодаря доказательствам, а сердцем, и далее следует соответствующее провозглашение сделанного человеком выбора. Другими словами: люди, не верующие в Бога, просто хотят всем своим сердцем, чтобы Его не было, и желаемое выдают за действительное.
Есть открытые безбожники, которые перед всеми ясно демонстрируют свою позицию. Но есть такие, которые просто игнорируют этот вопрос и беспредельно погружаются в земную суету различного рода. Есть такие безбожники, которые свое истинное безбожное лицо прячут под различными религиозными масками. А еще есть такие, которые о себе думают, что они верующие, а по факту, по образу жизни и внутреннему состоянию – ничем не отличаются от безбожников, потому что всегда ведут себя и поступают так, как бы Бога не было совсем. Ко всем этим разновидностям безбожников относятся эти слова Давида: безумцы.
Ведь Господь Бог смотрит всегда на сердце человека, на его реальное внутреннее состояние, а не на принятую и созданную человеком внешнюю форму его жизни. «Господь сказал Самуилу… Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1-я Царств 16:7). Люди же, лукавые в своей греховной сущности, всегда в первую очередь обманывают самих себя и обманываются о себе, не желая и не будучи в состоянии дать истинную оценку самому себе и своей жизни. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иеремия 17:9-10).
Все согрешили, все уклонились с Божиих путей, все развратились, все отступили. Кто-то развратился и грешит перед Богом в вопросах блуда и прелюбодеяния, кто-то дошел до мерзостей однополых и других сексуальных извращений, кто-то коррупционер, кто-то разбойник или рэкетир или …, кто-то лгун и обманщик, кто-то сплетник и клеветник, кто-то эгоистично безразличен к нуждам ближним, кто-то современный идолопоклонник, кто-то попал в сети оккультизма, кто-то пьяница, кто-то наркоман, кто-то воришка на бытовом уровне, и так далее, и тому подобное. Кто-то отступил от Господа только в одной какой-то сфере жизни, в остальном же даже как-то подчеркнуто праведен. Кто-то «хромает на оба колена» и виноват перед Господом в нескольких сферах своего земного бытия. Кто-то погряз в болото греха в большей части своей жизни, но есть одна или несколько сфер, которые еще не поражены метастазами духовного разложения; их-то человек при случае старается поместить на внешнюю вывеску своей жизни. И есть те, кто с головой погрузились в пучину богоотступничества. В общем-то, — все уклонились с Божиих путей, нет по настоящему праведного ни одного! «Все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23).

Все грешники, которые так или иначе добровольно и с удовольствием грешат, во внутренности своей ненавидят тех, кто искренне и всем сердцем раскаялись перед Богом, приняли Его Спасителем и Господом и стали на Его дорогу в своей жизни. Само существование и позиция таких людей является обличением для всякого, кто не собирается раскаиваться и менять свою жизнь. Как говорил Христос: «Будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Матфея 10:22). Ненавидят спасенных Господом, истинный Божий народ на земле, за верность Господу и Его заповедям, за непринятие греха, за неучастие в беззаконных перед Господом делах, за открытое исповедание Его имени. Так было, так есть, и так будет до Второго Пришествия Христа и конца истории нашего мира (за исключением времени Тысячелетнего Царства).
Но Господь обещает Своих охранять и спасать. И это также было, есть и будет! Слава и благодарение нашему Господу! «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, — ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Исаия 54:17). Как нас хранить и спасать в каждом конкретном случае и в каждое конкретное время – это знает Он, и Он Сам принимает решения и производит действия. Мы лишь принимаем Его спасение и живем в нем.

Псалом 53
53:1-9 Есть люди, которые, что-то делая или предпринимая, заботятся об угождении сильным мира этого, а не об угождении Господу. Таковыми были жители местности Зиф, которые услужливо донесли Саулу на Давида. Если бы они были по-настоящему верующими людьми, то они бы такого не сделали, потому что они бы понимали, что Давид – Божий человек, которому допущены для испытания и личного формирования преследования со стороны Саула, и они бы не стали бы соучастниками непочетного перед Господом дела.

Не всегда, избавляя нас от врагов, Господь хранит нас на таком расстоянии от них, что мы их и не видим в прямом противостоянии. Бывает и так, но не всегда. Нередко бывает, что враг подходит к нам близко, а иногда и вообще вплотную подступает, подобно рыкающему льву. Это Сам Господь решает, насколько близко на каждый конкретный раз Он допустит врагу подступить нам. В этом случае Давид говорит: «на врагов моих смотрели глаза мои»; то есть, враг подступил очень близко. Но на спасение, совершаемое Господом, это никак не влияет: спасает Он равно как от врагов, находящихся на далеком расстоянии от нас, так и от тех, кто подошли вплотную.

Давид обещает Господу, что он будет усердно и прилежно славить Его за спасение. Не «по настроению», не «при случае», не «когда-то однажды», но будет прилагать определенные усилия со своей стороны, чтобы славить Господа, спасителя и помощника своего. Бывает, получается интересно с нашей человеческой стороны: Господь прилагает усилия, чтобы спасти нас, а мы не прилагаем усилия, чтобы прославить Его за это…

Псалом 54
54:1-24 В этом мире, в разных сферах действует закон энтропии, то есть, все, если не поддерживать и не питать, движется к угасанию, разложению, самоуничтожению. Даже не нужно специально разрушать: не поддерживай уровень жизни, — и все само собой разрушиться. Эволюция – это ложная идея, находящаяся в прямом противоречии с законами нашего мира.
Но точно то же происходит в духовной, нематериальной части нашего мира. Я верю, что Господь Бог целенаправленно создал эти два мира – видимый, материальный и невидимый, духовный – в полном подобии, чтобы мы, сотворенные Им люди, смотря на видимое, могли понимать невидимое.
Точно то же происходит в отношениях человека с Господом Богом. Если кто-то из нас достиг сегодня какого-то хорошего уровня в отношениях с Господом Богом, пережил излияние Духа Святого и благодати, то это не значит, что проснувшись завтра утром, я буду точно на том же возвышенном и прекрасном уровне. Непонятно каким образом, но силы уходят, вдохновение как бы испаряется, близость теряется, и каждому из нас, чтобы быть близко с Господом, снова приходится искать Его лица, прилагать усилия, молиться и взывать к Нему, чтобы вчерашняя близость с Господом повторилась и сегодня. Духовная зрелость и духовная высота – это не разовое достижение, это способность на духовных крыльях держаться на ранее достигнутом уровне. А для этого нужно соответственно работать постоянно.
Вот такой процесс мы видим в псалмах Давида. Новый псалом – и опять начинается в поиска Господа, призывания Его, молитв и молений, обновления в уповании, исповедании веры и других духовных действиях. Если ты вчера высоко летал, то вчера затраченные усилия не помогут тебе держаться в воздухе сегодня. Ты сегодня должен делать то, что позволит тебе лететь. И Давид, снова машет крыльями духовных действий и усилий и продолжает довольно духовно высоко лететь. И практически каждый псалом заканчивается словами веры, упования, хвалы и прославления Господа.
Так должно происходить и в нашей жизни.

Tags: ПсалмыПсаломПсалтирьСергей ТупчикЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ
ShareShare
Церковь Народ Божий

Copyright © 2018 People of God Church

Навигация

  • Блог Церкви
  • Проповеди
  • Контакты

Присоединайтесь

No Result
View All Result
  • Home

Copyright © 2018 People of God Church