Псалмы 52, 53, 54 обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 23 июня – Псалмы 52, 53, 54 (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Псалом 52
52:1-7 Только безумец может принять на вооружение позицию: «нет Бога». Всегда на вопрос «есть ли Бог?» — люди дают ответ не разумом и не благодаря доказательствам, а сердцем, и далее следует соответствующее провозглашение сделанного человеком выбора. Другими словами: люди, не верующие в Бога, просто хотят всем своим сердцем, чтобы Его не было, и желаемое выдают за действительное.
Есть открытые безбожники, которые перед всеми ясно демонстрируют свою позицию. Но есть такие, которые просто игнорируют этот вопрос и беспредельно погружаются в земную суету различного рода. Есть такие безбожники, которые свое истинное безбожное лицо прячут под различными религиозными масками. А еще есть такие, которые о себе думают, что они верующие, а по факту, по образу жизни и внутреннему состоянию – ничем не отличаются от безбожников, потому что всегда ведут себя и поступают так, как бы Бога не было совсем. Ко всем этим разновидностям безбожников относятся эти слова Давида: безумцы.
Ведь Господь Бог смотрит всегда на сердце человека, на его реальное внутреннее состояние, а не на принятую и созданную человеком внешнюю форму его жизни. «Господь сказал Самуилу… Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1-я Царств 16:7). Люди же, лукавые в своей греховной сущности, всегда в первую очередь обманывают самих себя и обманываются о себе, не желая и не будучи в состоянии дать истинную оценку самому себе и своей жизни. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иеремия 17:9-10).
Все согрешили, все уклонились с Божиих путей, все развратились, все отступили. Кто-то развратился и грешит перед Богом в вопросах блуда и прелюбодеяния, кто-то дошел до мерзостей однополых и других сексуальных извращений, кто-то коррупционер, кто-то разбойник или рэкетир или …, кто-то лгун и обманщик, кто-то сплетник и клеветник, кто-то эгоистично безразличен к нуждам ближним, кто-то современный идолопоклонник, кто-то попал в сети оккультизма, кто-то пьяница, кто-то наркоман, кто-то воришка на бытовом уровне, и так далее, и тому подобное. Кто-то отступил от Господа только в одной какой-то сфере жизни, в остальном же даже как-то подчеркнуто праведен. Кто-то «хромает на оба колена» и виноват перед Господом в нескольких сферах своего земного бытия. Кто-то погряз в болото греха в большей части своей жизни, но есть одна или несколько сфер, которые еще не поражены метастазами духовного разложения; их-то человек при случае старается поместить на внешнюю вывеску своей жизни. И есть те, кто с головой погрузились в пучину богоотступничества. В общем-то, — все уклонились с Божиих путей, нет по настоящему праведного ни одного! «Все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23).

Все грешники, которые так или иначе добровольно и с удовольствием грешат, во внутренности своей ненавидят тех, кто искренне и всем сердцем раскаялись перед Богом, приняли Его Спасителем и Господом и стали на Его дорогу в своей жизни. Само существование и позиция таких людей является обличением для всякого, кто не собирается раскаиваться и менять свою жизнь. Как говорил Христос: «Будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Матфея 10:22). Ненавидят спасенных Господом, истинный Божий народ на земле, за верность Господу и Его заповедям, за непринятие греха, за неучастие в беззаконных перед Господом делах, за открытое исповедание Его имени. Так было, так есть, и так будет до Второго Пришествия Христа и конца истории нашего мира (за исключением времени Тысячелетнего Царства).
Но Господь обещает Своих охранять и спасать. И это также было, есть и будет! Слава и благодарение нашему Господу! «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, — ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Исаия 54:17). Как нас хранить и спасать в каждом конкретном случае и в каждое конкретное время – это знает Он, и Он Сам принимает решения и производит действия. Мы лишь принимаем Его спасение и живем в нем.

Псалом 53
53:1-9 Есть люди, которые, что-то делая или предпринимая, заботятся об угождении сильным мира этого, а не об угождении Господу. Таковыми были жители местности Зиф, которые услужливо донесли Саулу на Давида. Если бы они были по-настоящему верующими людьми, то они бы такого не сделали, потому что они бы понимали, что Давид – Божий человек, которому допущены для испытания и личного формирования преследования со стороны Саула, и они бы не стали бы соучастниками непочетного перед Господом дела.

Не всегда, избавляя нас от врагов, Господь хранит нас на таком расстоянии от них, что мы их и не видим в прямом противостоянии. Бывает и так, но не всегда. Нередко бывает, что враг подходит к нам близко, а иногда и вообще вплотную подступает, подобно рыкающему льву. Это Сам Господь решает, насколько близко на каждый конкретный раз Он допустит врагу подступить нам. В этом случае Давид говорит: «на врагов моих смотрели глаза мои»; то есть, враг подступил очень близко. Но на спасение, совершаемое Господом, это никак не влияет: спасает Он равно как от врагов, находящихся на далеком расстоянии от нас, так и от тех, кто подошли вплотную.

Давид обещает Господу, что он будет усердно и прилежно славить Его за спасение. Не «по настроению», не «при случае», не «когда-то однажды», но будет прилагать определенные усилия со своей стороны, чтобы славить Господа, спасителя и помощника своего. Бывает, получается интересно с нашей человеческой стороны: Господь прилагает усилия, чтобы спасти нас, а мы не прилагаем усилия, чтобы прославить Его за это…

Псалом 54
54:1-24 В этом мире, в разных сферах действует закон энтропии, то есть, все, если не поддерживать и не питать, движется к угасанию, разложению, самоуничтожению. Даже не нужно специально разрушать: не поддерживай уровень жизни, — и все само собой разрушиться. Эволюция – это ложная идея, находящаяся в прямом противоречии с законами нашего мира.
Но точно то же происходит в духовной, нематериальной части нашего мира. Я верю, что Господь Бог целенаправленно создал эти два мира – видимый, материальный и невидимый, духовный – в полном подобии, чтобы мы, сотворенные Им люди, смотря на видимое, могли понимать невидимое.
Точно то же происходит в отношениях человека с Господом Богом. Если кто-то из нас достиг сегодня какого-то хорошего уровня в отношениях с Господом Богом, пережил излияние Духа Святого и благодати, то это не значит, что проснувшись завтра утром, я буду точно на том же возвышенном и прекрасном уровне. Непонятно каким образом, но силы уходят, вдохновение как бы испаряется, близость теряется, и каждому из нас, чтобы быть близко с Господом, снова приходится искать Его лица, прилагать усилия, молиться и взывать к Нему, чтобы вчерашняя близость с Господом повторилась и сегодня. Духовная зрелость и духовная высота – это не разовое достижение, это способность на духовных крыльях держаться на ранее достигнутом уровне. А для этого нужно соответственно работать постоянно.
Вот такой процесс мы видим в псалмах Давида. Новый псалом – и опять начинается в поиска Господа, призывания Его, молитв и молений, обновления в уповании, исповедании веры и других духовных действиях. Если ты вчера высоко летал, то вчера затраченные усилия не помогут тебе держаться в воздухе сегодня. Ты сегодня должен делать то, что позволит тебе лететь. И Давид, снова машет крыльями духовных действий и усилий и продолжает довольно духовно высоко лететь. И практически каждый псалом заканчивается словами веры, упования, хвалы и прославления Господа.
Так должно происходить и в нашей жизни.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *