Псалмы 58, 59, 60 обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 24 июня – Псалмы 58, 59, 60 (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Псалом 58
58:1-18 Для меня – очень удивительны условия, в которых Давид писал свои псалмы; например, этот псалом написан в условиях, упомянутых 1-е Царств 19:11-18. Тогда Мелхола помогла Давиду убежать и спастись. И в таких обстоятельствах и переживаниях Давид еще находит время для вдохновения и написания пророческих слов в стихах! У большинства людей в подобных моментах переживание смертельной опасности убрало бы все другие мысли из головы, лихорадочное обдумывание путей к спасению исключило бы возможность исполнения Духом. Да, Давид также пишет псалом на тему этого переживания, но… при этом настолько правильно и духовно перед Господом, что его псалом входит в состав книг Священного Писания! О, если бы и у нас, в каждом из наших переживаний, была настолько правильная личная внутренняя позиция, правильное перед Господом понимание пришедшей ситуации и правильная реакция на нее…

Саул послал людей, чтобы арестовать и убить Давида. Давид называет их нечестивыми, беззаконниками и кровожадными. Это не потому, что они пришли по душу Давида, и он всех врагов своих награждал такими эпитетами. Действительно они были таковыми по своим характеристикам. Да и как могло быть по другому? Когда от царя Саула отступил Дух Господень и, наоборот, злой дух стал регулярно посещать его, то какого качества людей он мог выбирать и приближать к себе, находясь в таком состоянии?
Давид реалистично смотрит на ситуацию и соотношение сил: «сила – у них». Он не мог рассчитывать на свои силы и другого рода ресурсы в противостоянии с ними. Вера в Господа всегда предполагает реалистичную оценку своих возможностей. Моисей правду говорил о том, что он был косноязычным, то есть неспособным ясно изъясняться (возможно, это было последствием страха за свою жизнь, когда бежал от фараона). Ученики реально оценивали, пять хлебов и две рыбки не накормят тысячи народа. Сначала всегда должна быть правдивая оценка своих реальных возможностей; неправильно закрывать глаза и «верою» провозглашать, что у меня – все есть, всем обладаю и все могу. Но после этого, когда правдиво и честно признаю свою ограниченность, тогда наступает момент для веры: «но я к Тебе прибегаю, ибо Бог – заступник мой».

Интересно заметить, что в этом случае Давид просит не о смерти своих врагов, как он не раз этого просит у Господа в других ситуациях, но он просит, чтобы Господь их низложил, обессилил, рассеял, но оставил жить в таком состоянии во свидетельство другим нечестивым. Чего нам просить у Господа в каждой из ситуаций? Как часто мы этого не понимаем, и, услышавши один вариант, потом делаем из него закон для всех случаев. Не так Давид: он говорит: «Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего» (Псалтирь 26:8). Другими словами: Давид от Господа получал разумение и вдохновение для произнесения правильных молитв в каждой конкретной ситуации. И такой подход – одно из важнейших условий для того, чтобы молитвы наши были услышаны Господом.

Псалом 59
59:6 «Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины». В армии есть принцип и понятие о важности знамени для воинской части. Под знаменем инженерного подразделения всегда будут собираться соответствующие люди для осуществления соответствующих заданий. Под знаменем танковых частей всегда будут воевать на железных машинах. Под знаменем ВВС всегда будут летать самолеты. Под знаменем спецназа всегда будут проводить специальные операции. Некоторые знамена теряют свою актуальность в течение прогресса и должны изменяться, как например знамя кавалерийских войск, ибо сегодня на конях никто уже не воюет.
Так и у Господа: Он Сам создает Свою армию на земле для ведения духовных войн против сил тьмы и зла, и Он определяет какие роды духовных войск нужно иметь в каждое время и в каждой ситуации, кого из своих воинов в какое подразделение направлять и какую задачу им ставить на каждый момент и период времени. Если в этой сфере мы перебираем на себя инициативу у Господа, то ничего хорошего из этого не получается… Знамя, под которым мы выступаем сейчас: это сами мы себе придумали и взяли на вооружение или действительно Господь нам дал?

59:13 «Защита человеческая суетна». Суетна – потому что бесполезна, бессильна, неэффективна. Суета – потому что уводит нас от Господа, в Ком истинная безопасность. Суетна – потому что наполняет нашу жизнь ненужными делами и вещами, которые мы должны обслуживать, хотя в них нам нет никакой пользы. Суетна – потому что ворует у нас время и силы и ресурсы. Суетна – потому что уводит от главных целей и главного смысла нашей жизни. Суетна – потому что отношения с живым Господом переводит из сферы практики в сферу теории, а потом и больше того – уводит от Него в сторону. Очень опасная суета!

Псалом 60
60:3 «Возведи меня на скалу, для меня недосягаемую». Эта скала – символ совершенной безопасности и защиты. Быть на такой скале, да еще и в крепости – в этом мечта души всякого человека. Эта безопасная скала может быть в жизни каждого человека; чтобы достичь ее, не нужно куда-то путешествовать, ибо она достигается во внутреннем духовном мире. Но своим разумом, интеллектом, усилиями, делами – мы не сможем достигнуть такого положения в окружающем мире. Нужен нам поводырь или проводник, который нас приведет на этот наш внутренний Эверест. Это – Господь Бог, Отец Наш Небесный, действующий в Духе Своем Святом, благодаря милости и благодати, явленной в Иисусе Христе. Только Он возведет нас на эту гору. Но: Он нас возведет – не означает, что нам не придется при этом идти своими ногами. Он делает для нас невозможное нам, когда мы тут же исполняем то, что в наших силах. Вот такая повседневная и постоянная святая кооперация.

60:6,9 Давид говорит о том, что получение им ответов от Господа в том случае было напрямую связано с обетами/обещаниями, которые он дал Господу, прося о Его милости, благодати и помощи. Давать обеты Господу – правильно и нужно. Но: только те, которые Он ожидает услышать от нас. Самовольные обеты подобны обету Иеффая, который пал на голову его единственной дочери; они не приносят благодати и благословения. И если мы дали какие-то обеты Господу, тогда нам нужно немедленно со всею серьезностью отнестись к их исполнению. Именно таким был принцип, исповедуемый Давидом в его жизни.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *