Псалмы 74, 75, 76, 77 обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 27 июня – Псалмы 74, 75, 76, 77 (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Псалом 74
74:3-4 Весь псалом написан под вдохновением и руководством Духа Святого. Весь псалом – Слово Божие. Но эта часть – особенная: здесь идет прямая речь, слова, которые Сам Господь говорит непосредственно в таком виде через Своего раба. «Когда изберу время, Я произведу суд по правде. Колеблется земля и все живущие на ней: Я утвержу столпы ее». Я не думаю, что, учитывая это различие, одни слова более богодухновенны, другие же менее богодухновенны. Разница не степени богодухновенности, а в форме передачи. В одном случае предусматривается Господом большее участие человека, через которого Он передает Свое слово, но это участие предусмотрено Им, контролируемое Им и используемо Им. В другом случае – меньшее участие, когда человек больше играет роль, приближенную к механическому передатчику. Это – разные виды служения пророческим словом.

В разных ситуациях, мы, верующие в Господа Бога, склонны проявлять инициативу и как бы командовать (а иногда и не как бы) Господом, что и когда Он должен делать. Попытки командовать мы реализовываем через молитвы к Господу. Но здесь Господь говорит всем нам: Он Сам решает что, когда и как делать. У Господа для всего есть свое время. Соломон это хорошо понял, а потому написал целый отрывок на эту тему, Екклесиаст 3:1-8: «всему свое время». Когда изберу время – тогда произведу суд. Люди же, видя, что Божии суде не совершаются над грешниками и отступниками, начинают думать, что они вообще не существуют. «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Екклесиаст 8:11). Но правильное понимание и правильный ответ: на все свое время, и Господь перед нами не отчитывается почему именно так Он поступает в этом случае. Причин бывает для этого много, и не все нам нужно знать, и не все мы способны понять.

Земля колеблется не только через землетрясения в физическом мире; в духовном, морально-нравственном мире происходят не менее значимые землетрясения. Писание говорит нам, что эти процессы даже в какой-то мере взаимосвязаны: «Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет» (Исаия 24:19,20). Люди бы своими беззакониями перед Богом давно бы разрушили и уничтожили мир, в котом живем. Но Господь наблюдает за всем, и у Него есть план для существования земли, потому ранее срока наш мир не закончит свое существование, равно как и не сможет просуществовать долее отведенного ему времени. Для продолжения существования и исправления сотворенных людьми проблем Господь проводит процессы исправления, санации, очищения, — утверждения столбов/оснований духовного, нравственного и морального устройства мира, — чтобы земля и наш мир могли далее существовать и исполнять свое предназначение. Это происходит через большие страдания, бедствия и истребления развращенных грешников и народов. И все это – в свое время.

Псалом 75
75:2 Ведом в Иудее Бог, — говорит Асаф. А в Израиле, то есть в других коленах Израильского народа, — велико Его имя. Здесь разница: Иудеи имеют боговедение, а остальные евреи – просто веру в Бога. Вот отсюда и разница в истории двух царств, Северного/Израильского и Южного/Иудейского. Северное не имело ни одного благочестивого царя, было выселено из обетованной земли гораздо ранее Южного и не было возвращения их из земли пленения. Южное/Иудейское имело немало благочестивых царей, наряду с отступниками, когда же, гораздо позже, также развратились, были уведены в плен, но после семидесяти лет пленения было возвращение из плена и восстановление.
Господь говорил не раз через пророков: «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Осия 6:6). «Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут» (Осия 4:1-3). «Они – глупы, потому что не знают пути Господня, закона Бога своего» (Иеремия 5:4). «Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1-е Коринфянам 15:34). «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Титу 1:16).

75:12 «Делайте и воздавайте обеты Господу». Обеты – это обещания с нашей стороны. Но не помогут нам обещания, которые мы сформулируем по нашему разуму и желанию. Обещания/обеты, которые Он принимает от людей, — те, которые Он ожидает от нас, по Его воле, в соответствии с Его желанием. Мы не можем манипулировать Богом! Мы можем смиренно входить в Его волю о нас. Если мы понимаем, чего Он хочет от нас, и даем соответствующее обещание со своей стороны Ему, — это может очень сильно помочь нам в том, чтобы Господь услышал нашу молитву, ответил нам и помог нам. НО!!! «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом Божиим: «это – ошибка!» Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?» (Екклесиаст 5:3-5). Как для меня – удивительно то, что Господь, Который знает все, в том числе и наперед, зная, что человек не исполнит своего обещания Богу, все же Он нередко помогает человеку на основании данного обещания. Но когда не исполняет человек обещание, то Бог начинает взыскивать с человека; не всегда сразу, но никто этого не избежит вообще.

Псалом 76
76:2-3 Асаф говорит об исповедуемом им принципе в жизни: если пришла скорбь, то он обращается к Господу, взывает к Нему, молится и вопиет, — и ожидает ответа и спасения именно от Господа, отказываясь от других вариантов утешения. Это не значит, что только Сам Господь должен сделать что-то сверхъестественное и чудесное в ответ на молитву, нет. Нередко Господь отвечает нам, используя других людей. Но важно видеть, что это сделал именно Господь, и именно Ему воздать славу.

76:11 «Горе мое – изменение десницы Всевышнего». Если пришло горе, то не люди виноваты, через которых горе осуществляется, ибо они ничего не смогли бы сделать, если бы Господь не разрешил им это сделать. Если пришла скорбь – значит этому повелел быть Господь. А потому с Господом нужно решать вопрос: почему Он это допустил или послал горе, и как мне выйти из этой ситуации. Глупые же или духовно недалекие люди видят проблему в инструменте, не понимая роли Того, Кто всем управляет. Это бывает из-за нежелания исправлять свою греховную жизнь перед Ним, или от явно недостаточного познания Его и Его путей, или от господствующего своеволия, которое не хочет по-настоящему смиряться перед Ним.

Псалом 77
77:1-72 Очень интересный и поучительный обзор пути Господнего народа от Египта и до того времени.

77:3-7 Родительская ответственность перед детьми; что должны самое первое исполнить родители по отношению к своим детям, если хотят их истинно благословить и исполнить волю Божию в своем родительстве: возвестить следующим поколениям – своим детям и внукам – о живом и истинном Господе и научит вере, надежде, упованию и законам и заповедям Его. Иллюстрируя примерами из своей жизни.

77:33 Погубил дни их в суете и смятении. Если жизнь кого-то происходит в рамках этого сценария – суета и беспокойство, и так без конца, то происходит поражение и уничтожение дней жизни. Из этого порочного и пораженческого круга нужно срочно выбираться!

77:34-40 Вот каким нередко бывает покаяние людей перед Богом! Как ужасно! Потому нет результатов у таких покаяний. «Когда Он убивал их, они искали Его и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу, и вспоминали, что Бог — их прибежище, и Бог Всевышний — Избавитель их, и льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним; сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его». Поразительно то, как Господь на это нередко реагирует: «Но Он, Милостивый, прощал грех и не истреблял их, многократно отвращал гнев Свой и не возбуждал всей ярости Своей: Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается. Сколько раз они раздражали Его в пустыне и прогневляли Его в стране необитаемой!». О, если бы не Господь, — что было бы с нами и с этим миром!!!

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *