Псалмы 78, 79 обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 28 июня – Псалмы 78, 79 (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Псалом 78
78:1-13 Этот псалом описывает бедствия и разрушения, которые постигли народ Божий и Иерусалим. Сделали это – нечестивые язычники. Но автор очень ясно осознает и свидетельствует: все это произошло от Господа, потому что Он прогневался на нас и таким образом совершил Свое наказание. Здесь есть прошение о Божьем заступничестве от врагов, есть скорбь от всего пережитого, но самое главное – есть признание, что все это справедливо постигло народ Божий за все грехи и отступления от Господа, и приносится искреннее и сердечное покаяние.
Как часто бывает, что, переживая наказание от Господа, люди просят Бога о защите от пришедших бедствий, но не проводят серьезный анализ причин, почему такое произошло, почему Господь подобное допустил или даже послал, и соответственно нет глубокого и сердечного покаяния и обращения. Потому, время бедствия для людей, которые не созрели к ожидаемому Богом покаянию, продолжается…
Если же кто-то является Божиим бичом для подобных грешников, тот не должен возомнить о себе: если он сейчас находится в лучшем положении, значит он – угоден Господу. С таковыми может быть точно как с Вавилоном: всю мощь его Господь позволил и благословил сформировать только для одной цели – совершить наказания наполнивших меру своих беззаконий окружающих народов, в том числе и народа Божьего. Но после исполнения этого неблагословенного предназначения, Вавилон был совершенно разрушен и истреблен, так что до настоящего времени мы можем найти только лишь следы развалин его величия. Очень глупо и совершенно бесперспективно гордиться и успокаивать себя тем, что ты – Божий бич для окружающих грешников; участь любого такого бича – самому быть наказанным и уничтоженным.

78:8 Есть грехи предков, есть духовная наследственность, положительная и отрицательная. Люди больше изучили физическую наследственность, в какой-то мере признают душевную или психическую наследственность, и практически ничего не знают и не верят в духовную наследственность. Но наследственность существует на всех трех уровнях, в триедином человеке, каждая приносит свои последствия. Важно иметь положительный результат во всех трех сферах, но все же более важно – на душевном и особенно на духовном уровнях, ибо происходящие здесь процессы имеют вневременную, вечную характеристику.
Так как все люди – грешники, то все люди, хотят или нет, но передают своим детям и потомкам негативную греховную наследственность. В каждом следующем поколении она накапливается. Избавление от нее возможно только через личное принятие спасения в Иисусе Христе, дарованном нам Господнем жертвенном Агнце, в личном принятии Его искупительной жертвы. Человек, принявший Его спасение, Господом вычеркивается из этого списка наследников греха и наказания, потому что за таковых заплатил Иисус Христос Своими страданиями и смертью. Но дети этих спасенных остаются в этом списке до момента, пока они сами, сознательно и добровольно, примут и призовут спасение Божие в Иисусе Христе. Это дело личного выбора каждого человека, которого Бог привел для жизни на земле. Рождение в семье детей Божиих, которые лично ранее приняли Божие спасение, не приносит автоматически спасение их детям. Есть преимущество для таких детей в том, что они могут раньше услышать и лучше узнать о Божьем спасении, по сравнениями с детьми из семей неспасенных людей. Но, когда услышат весть о Божьем спасении, решение одинаково нужно принимать одним и другим.

78:10 «Для чего язычникам говорить: «где Бог их?» Да сделается известным между язычниками пред глазами нашими отмщение за пролитую кровь рабов Твоих». В книге Откровение Иоанн описывает данное ему видение: «Когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откровение 6:9-11). Мученики за правду, веру и Христа просят Господа об отмщении… Лично мне от этого немного жутко… Я слышал учения, что после смерти они ходатайствуют о милости и прощении для живущих; думаю, что в этом есть часть правды. Но есть и такое на небесах, когда они просят о возмездии. И их просьбы перед Господом влияют на принимаемые Им решения и на события, происходящие на земле.
Но обычно люди не видят и не понимают причин происходящего, потому что духовно слепы и глухи. И здесь Асаф молится: да сделаются известными между язычниками причины происходящего с ними. Как говорит Исаия: «Когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа. Господи! Рука Твоя была высоко поднята, но они не видели ее; увидят и устыдятся ненавидящие народ Твой; огонь пожрет врагов Твоих» (Исаия 26:9-11).
Например, в личной жизни верующего человека: бывает, что находятся враги и намереваются или даже делают ему зло. Но Господь хранит Своих и защищает их. Если враг верующего человека потерпел крушение своих планов в отношении верующего, но не понял, отчего это произошло, подумал что случайно, то он будет искать ближайшую возможность все же осуществить свое злое намерение. Но если он увидит, что какая-то сверхъестественная сила хранит и оберегает верующего от него, то он убоится и перестанет планировать зло по отношению к верующему. Так вот, Господь может сделать так, что понятным станет и самому непонятливому. Об этом в этих словах молится Асаф.

Псалом 79
79:1-20 «Боже сил! Восстанови нас; да воссияет лицо Твое, — и спасемся!» Как важно каждому пораженному в чем-то человеку понимать, откуда может прийти нам спасение: в разных вопросах и ситуациях, — от Господа Бога. Там нужно искать каждому из нас спасение, к Нему нужно взывать и просить, оттуда ожидать в надежде и уповании. Господь наш – Бог живой, вчера, сегодня и во веки тот же! Если Он сокроет благословляющее и созидающее Свое лицо от нас – никто и ничто не поможет нам. Если Он осветит нас светом лица Своего, светом милости, прощения и доброты, — то никто не сможет помещать Ему осуществить планы благословения и созидания нас и нашей жизни. Решайте вопросы своей жизни с Владыкой всего сущего, с Отцом Небесным!

Как важно, чтобы было не только покаяние, но и обращение от неугодных Господу дел и путей. Здесь обращение выражено в словах обещания или обета Господу: «мы не отступим от Тебя; мы будем призывать имя Твое». Приносить и давать угодные Богу обещания/обеты – очень важная составляющая наших молитв к Господу. Потому что угодные Господу обеты говорят о том, что мы в какой-то мере задумались и проанализировали свою жизнь в свете Его Божественной воли по отношению к нам, и покорили свои желания Его воле, хотя бы в каком-то минимуме, необходимом для получения ответа от Господа.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *