Псалом 40 обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 21 июня – Псалом 40 (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

40:2-4 Блажен, то есть, истинно счастлив человек, которому небезразличны бедные и нуждающиеся люди, который в своем сердце переживает за них и оказывает им посильную помощь со своей стороны.
Как-то непривычно звучат эти слова для обычного земного человека, жизнь которого сфокусирована на самом себе, на удовлетворении своих текущих нужд и прихотей, на достижении всяческого благополучия и комфорта, — и тут вдруг: блажен-счастлив не тогда, когда по высшей мере угождаешь себе, а когда что-то делаешь своему ближнему.

Хотя и в исполнении этой заповеди не упраздняется «личный интерес» — «Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Матфея 19:27). И Христос не укорил его за такой вопрос и соответствующую внутреннюю позицию, но дал ему ответ со всею серьезностью: «Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Матфея 19:28-29). Так что же, разве Иисус поощряет корысть и достижение личной выгоды? Я думаю, что нет. Здесь присутствует вопрос о целесообразности, или по-другому сказать, о присутствующем вечном смысле. Такой вопрос – законный вопрос. Самое красивое, позитивное и доброе дело, если не имеет в себе вечного смыслового обоснования, — это пустое дело, в котором нет никакой пользы, и исполнение человеком таких дел не принесет добрых плодов для человека ни сейчас, ни в будущем. У Господа во всем Его творении кроме красоты вежде присутствует целесообразность, то есть смысл. Такого же подхода Он ожидает и от человека в тех делах, которые дано нам совершать, от самых маленьких до самых больших. Ищите смысла и наполняйте истинным смыслом все свои дела, всю свою жизнь! Это поощряемый Им «личный интерес».

Главные же блаженства и благословения, в которых нуждается человек, приходят от Господа. Своими силами мы не в силах их произвести или привлечь в свою жизнь. Со своей стороны, мы можем соблюсти некоторые предусловия, которые ставит Господь перед нами для получения тех или других благословений, но все равно дарование их происходит по Божьему решению, повелению и действию, но Его ответ может не прийти в тот же момент, как только мы исполнии зависящее от нас, и нам придется его ожидать какое-то время. Это равно касается как благословений от Него для временной жизни, так и, — само собой разумеющееся, — будущих вечных благословений.

Счастливый человек; кто это? Как этого достичь? Наше личное счастье имеет природу творящуюся и созидающуюся. Это не одноразовый пережитый акт: однажды достиг, пережил, — и далее навсегда имеешь; не так со счастьем. Счастье в прекрасных родителях, в любящих братьях и сестрах, в замечательных учителях в школе и университете, в верных друзьях, в блестящем образовании, в работе по душе, в любимом человеке, в благословенных детях, в уютном семейном гнездышке – доме, в хорошем материальном вознаграждении за совершаемый труд, в признании и уважении коллег, в крепком здоровье, в успешной карьере, в драгоценных внуках, в правильных и близких личных отношениях с Всевышним, в прощении Им совершенных ошибок и грехов, в здоровой церкви, где могу возрастать, познавая Господа и Его волю, поклоняться Ему и служить, в исполнении Его воли и данного Им предназначения на земле. Этот список можно еще продолжать и продолжать. То есть, истинным счастьем свою жизнь можно – и нужно! – наполнять и наполнять. Хочет ли этого для нас Господь Бог? Однозначно – да! В Писании оставлено нам много советов для наполнения жизни счастьем.

Один из советов приведен в этих трех стихах 40-го псалма. Предусловие для исполнения счастьем этого виде и качества – принять деятельное участие, в соответствие с нашими возможностями, в судьбах и жизнях бедных людей. Владыка и Управляющий нашим миром со Своей стороны обещает следующие благословения, в ответ на исполнение нами Его повеления, — вот «что нам будет»:
— если и когда придет в нашу жизнь бедствие, любого рода, в те или другие сферы, то Господь обещает, что вспомнит о том, что мы были милосердны и добры по отношению к находящимся в бедствиях нашим ближним, и потому Он также будет милосерд к нам и придет к нам на помощь. Бывает, что помощь, получаемая нами от Него, бывает в пропорции с помощью, которую оказывали мы своим ближним, как написано: «кто скупо сеет, тот скупо о пожнет».
— Когда постигнут нас обстоятельства, угрожающие нашей жизни, то Господь обещает сохранить такому человеку его жизнь, от посягающих на нее. К сожалению, немного у Господа людей, исполняющих Его волю по отношению к другим людям, и Всевышний каждым из них по-особенному дорожит.
— Господь обещает земное счастье тем, кто беспокоится об обеспечении необходимым тех, кто сам не в силах сделать этого для себя. Есть благословение, когда Бог благословляет дело рук наших, и мы вкушаем от плодов дел своих. Но есть благословение, которое превышает наши труды и приложенные усилия, которое приходит от действия Его руки, благотворящей нам. Господь одно и другое обещает тем, которые будут жить не только для себя.
— Мы можем прилагать все старания и усилия, чтобы быть в мире со всеми людьми. Но это не гарантирует того, что у нас не будет врагов. Иисус Христос ничего не имел на земле, чему бы было завидовать, ничего не достигал в земных целях, всего Себя отдавал всем, — и все равно имел врагов, которые потом Его и распяли. Так вот, есть обетование: помышляющего о бедных, Господь будет хранить от его врагов, даст особенную Свою защиту через могущественных ангелов Своих.
— И если придет болезнь, по какой-либо причине, Господь обещает, что помилует этого человека и станет личным врачом для него, исцеляя его, даже от смертельной болезни. Может быть эта болезнь была приобретена нами же через наше неразумие; может быть болезнь стала следствием зависти людей или сатаны; или еще по какой-либо причине, — здесь не столько важна причина болезни, сколько важно соблюдение условия для исцеления.

Разве не счастье наполнить свою жизнь такими обетованиями?! Соблюдайте предусловие – принимайте деятельное участие в помощи бедным людям!

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *