Библия 2016

Бытие 11-25 главы. Аудиообзор (часть 1)

Аудиозапись обзора 11-25 глав книги Бытие. Церковь «Народ Божий». (часть 1)

Вавилонская башня. Бытие 11

Очень ценная история. Не столько ради исторических сведений, а для того, чтобы увидеть себя и правильно среагировать на предупреждение вавилонской башни.

Расположение – после потопа, перед Авраамом. Соотношение 10 и 11 глав: события 10 главы описывают зарождение народов (всего их здесь указано 70), а в 11 главе объясняется, какое событие стало переломным в большом расселении народов. Несмотря на то, что автор пошел далеко, нужно было вернуться и рассказать про очень важное событие. Бытие 10:25 привязывает историю из 11 главы к хронологии 10-й.

10-я глава свидетельствует об исполнении благословения Ноя и показывает нам, как появились древние народы, страны и цивилизации.

  1. На земле был один язык и одно наречие. Даже разницы в диалектах не было.
  2. Люди находят равнину в Шинаре. Отличные условия для жизни. Плодородная земля, полноводные реки, прекрасный климат.
  3. «Сделаем кирпичи и обожжем их получше. Кирпичи у них были вместо камня и смола вместо известкового раствора» — может быть, речь идет об инновационном, революционном методе строительства. Долина это долина, камней там было мало – это не гористый край. А вот глины достаточно.

Еще один примечательный момент – кирпичи не просто обжигали, а делали это качественно. Также использовалась смола, которая уже в Библии упоминалась. Где? В Божьем повелении Ною построить ковчег и осмолить его. Смола в то время была качественным и известным гидроизоляционным средством.

  1. Потом у них появилась цель – построить себе город с башней до небес, чтобы прославить свое имя и не рассеяться по земле. Ничего вроде плохого – и кстати в прошлом веке уже строили города, были там и стройки века, и все это делалось с целью прославить свое имя. И в принципе желание быть вместе – что тут плохого? Какие одноклассники или однополчане не хотят держаться друг друга?

Первое – их нежелание рассеяться по земле было прямым объявлением непокорности Богу, Который заповедал «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (Бытие 9:1). Почему они не хотели – все было слишком хорошо здесь и сейчас. Плодородная долина их полностью устраивала и «от добра добра не ищут».

Давайте вспомним Деяния первые главы: Христос повелел ученикам быть Его свидетелями в Иерусалиме, Иудее, Самарии и до края земли, но никто там не торопился оставлять Иерусалим. До тех пор, пока не начались гонения, и тогда церковь рассеялась и начала исполнять свое предназначение.

Такое часто происходит в нашей жизни. Так не хочется что-то менять, когда все вроде как и неплохо.

Проанализируем все остальное – сколько здесь гордости и тщеславия: себе, до небес, свое, не рассеяться. Не является ли это картиной нашего времени?

Давайте вернемся к вопросу смолы и гидроизоляции – не является ли попытка построить башню до небес, с хорошо обожженными кирпичами и смолой вместе извести заявлением, что никакой Бог и никакой потом им уже не страшен? При этом проявляется одновременно как изобретательность, так и несусветная глупость – Бог сказал, что больше потопа на земле не будет. А значит, вся эта деятельность была просто такой себе возней, суетой, бессмысленной и ненужной.

Люди как будто собираются жить вечно. Игнорируют смерть, хотя она является главной неизбежностью для всех. «Безумный, в это ночь душу твою отнимут у тебя! Кому достанется все, что ты насобирал?».

  1. Наступает момент, как и на каждом строительстве – прибывает инспекция. И если бы это была инспекция обычная. «Господь сошел» — ирония, потому что они строили-строили, а Господь «сошел» — не достроили до Бога.

Вряд ли люди увидели Господа  и распознали Его пришествие – они осознали только результат Божьего посещения: языки смешались, строительство стало невозможным, и люди были вынуждены расходиться в разные стороны.

Есть еще подобная история – великий император устроил пир и нес себя очень высоко, так что приказал принести святыню из своей сокровищницы – храмовую посуду из Иерусалима. И в самый веселый момент Бог посетил его и вынес Свою оценку – «мене, мене, текел, упарсин» — «ты взвешен на весах и найден очень легким».

В жизни каждого человека тоже наступает момент, когда происходит посещение Господне – незримое, едва уловимое. Как важно его распознать и встать на Божью сторону, отрекшись от своих городов и башен, планов, амбиций, покорившись Царю Вселенной, Который придет в видимом образе в конце дней.

  1. 8-9 – Последнее слово остается за Богом. Башня-зиккурат, «с фундаментом в преисподней и верхушкой в небесах» — просто памятник человеческого тщеславия.

История Авраама 12-25

Бытие 12:1-3 – наверное, один из главных текстов Библии и главный текст книги Бытие.

Простая статистика: 11 глав про сотворение, грехопадение, древнюю цивилизацию, потоп и утверждение народов и государств. 39 глав говорится про семью Авраама – его самого, а также сына, внука (внуков) и правнука (правнуков). Несопоставимая на первый взгляд пропорция? Но автор Бытия Бог. Он пишет о том, что Ему ценно, а не о том, что представляет интерес для человеческого тщеславия.

Мы уже говорили, что первыми получили книгу Бытие израильтяне в пустыне. И вот они получили ответ на вопрос «что мы тут делаем, в этой пустыне?»

500 (?) лет назад их общий предок жил в далеком и прекрасном городе на Востоке. Жил, в общем-то, неплохо. Жил в той самой долине, откуда люди так не хотели расходиться.

Пока его не призвал Бог. И тогда в его жизни все радикально изменилось:

  • Из городского жителя он стал кочующим бедуином
  • В отличие от своего окружения он чтил невидимого Бога
  • Он отправился, сам не зная куда
  • В его сердце поселилась надежда, основанная на обетовании.

В 11 главе Аврам рождается. В 12 его призывает Бог. В 15 Бог утверждает с ним завет. В 21 главе рождается Исаак. В 22 Бог производит испытание веры Авраама. В 25 он умирает.

За все это время, за период, который охватывает десятки лет, Бог является Аврааму семь раз. Это много или мало? Примерьте жизнь Авраама к своей и представьте, что вы не сможете посещать служения, конференции и домашние группы, не будет возможности скачивать проповеди, у вас не будет Библии, и Нового Завета, и даже одной Евангелии не будет.

Вопрос не в том, сколько я знаю, а насколько я послушен. Сапожник без среднего образования, находясь на своем месте и повинуясь Богу во всем, может получить большую награду, чем выпускник вуза и рукоположенный служитель, который на самом деле строит свое царство…

И если есть человек, который жалуется, что не слышит уже давно Бога, пусть он спросит себя – а проявил ли послушание в том, что Бог говорил раньше? На заре интернета размер ящика электронной почты был очень мал, и если ящик забивался входящими сообщениями, то новые не приходили и терялись. Проверьте свой ящик – время не имеет значения. Возможно, это было так давно, что нужно молитвенно обратиться к Богу и попросить, чтобы Дух Святой напомнил это слово. Даже по человечески – меня просто убивает, когда я звоню человеку, а он что-то не сделал и просто не берет трубку, не отвечает на сообщения. Просто перестаешь звонить ему. В жизни Авраама тоже был период, когда Бог молчал 14 лет – а это был очень сложный период…

За всю свою жизнь Авраам в человеческих глазах не сильно преуспел. Не построил город – строил только жертвенники. Пошел за исполнением обещания но так это исполнение и не увидел – все, чем он владел, был небольшой клочок земли, который он купил, чтобы похоронить свою жену Сарру. Он не стремился к дружбе с влиятельными людьми – более того, он избегал того же содомского царя.

И вместе с тем именно Авраам назван в Библии отцом всех верующих (а значит, и нашим отцом). Почему не Авель, не Ной или кто-то другой?

  • Общее между Авраамом и Ноем – Божье повеление. Если бы Ной не послушался, он бы погиб с другими. Аврааму было что терять.
  • Еще одно отличие – найдите в Библии, что Ной говорит Богу. Не старайтесь. Бог говорит, Ной делает, но ничего не отвечает – только ставит жертвенники.
    • Как насчет Авраама?
      • Первый случай – Бытие 15:1-2. Это четвертое из семи явление Бога. Экватор. Поворотный момент. И очень важна интонация Авраама – «Господи, что Ты можешь мне дать?», в которой звучит и горечь, и примесь сомнения, и описание будущего вопреки Божьему обещанию.

Эй, Авраам, ты полегче там! Но мы видим, что Бог неимоверно оценил искренность Своего друга и заключил с ним завет.

  • Второй случай – Бытие 17:17 – «Хотя бы» сработало очень хорошо, и противостояние между братскими народами было довольно сильным.
  • Третий случай – когда Аврааму явился Господь в 18 главе. Сначала Авраам предоставляет гостеприимство, а потом выступает заступником, адвокатом за безбожников – 18:23 и ниже. Ной ни в чем подобном замечен не был.

Божье повеление для нас – молиться (при этом заступаться) за окружающих людей, даже когда они в наших глазах не заслуживают этого…

Есть и другие отличия, но не нужно думать, что Ной был плохим человеком. В этом проявляется удивительная Божья благодать, что Он принимает разных людей – по происхождению, темпераменту, возрасту, духовному уровню и использует их.

Петр обращался к Иисусу и говорил «Господи, а он что?». Что ответил Христос? Ты следуй за мною. Если Бог тебя сотворил, то нужно помнить два момента – ты не похож на других, и Бог с этим согласен. Именно потому, что ты не похож, Бог использует тебя в уникальном деле, в том, которое Он предназначил тебе исполнить (или в множественном числе — дела , которые Он предназначил исполнять – Еф 2:10), и которые часто можешь сделать только ты. Библия говорит о том, что незаменимые люди есть. «Искал человека, который бы встал в проломе, и не нашел»

«Я никогда не стану таким, как Авраам» — и не нужно. Один Авраам уже был. Достаточно. Единственный, на кого нам нужно равняться, кому мы можем и должны уподобляться – это Иисус Христос.

(Продолжение следует)

3 Comments

  1. Жду с нетерпением следующую проповедь. Очень нравится слушать, все понятно, доступно и легко к восприятию. Благодарю за такие лекции.

  2. Спасибо большое за интересную проповедь и за возможность прослушать онлайн пропущенные проповеди (или особенно понравившиеся))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *