Четвертая проповедь серии “Просто христианство”. В ней речь идет о словах “поощряя к добрым делам” из отрывка Евреям 10:24-25.
Первые три проповеди можно найти на сайте в архиве проповедей.
Стенограмма проповеди на русском языке:
Сегодня мы продолжаем серию проповедей «Просто христианство».
Евреям 10:24-25
24Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.25Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
Мы уже говорили о том, что первое и главное, что есть очень важным в церкви – это внимание. Мы должны помнить, что внимание – это то, что может действительно объединить церковь. Это слово для всех, и мы снова напоминаем, что нужно проявлять внимание и поощрять к любви.
Я приготовил 2 эпиграфа к моей проповеди:
«Кто людям помогает, лишь тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!»
Старуха Шапокляк
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.(От Матфея 5:16)
Иисус говорит, что наш образ жизни и наши добрые дела, они должны стать будто светом. И эти добрые дела, которые мы должны делать – это то, что будет пробуждать людей к тому что бы хвалить, но не нас. Нам нужно научиться так делать наши добрые дела, чтобы люди хвалили Небесного Отца.
Мартин Лютер провозгласил доктрину спасение верой. С того времени начало развиваться очень сильно протестантство. В основе этого движения – оправдание верой. Это крутнуло маятник в другую сторону от дел. Раньше большой акцент делался на добрые дела, и были проповедники в существующей церкви, которые говорили, что нужно жить праведно, делать добрые дела. И к сожалению люди, взявшие слова Божьи, они их использовали для того чтобы манипулировать. Когда Мартин Лютер переключился в другую сторону, и он сказал: «Оправдание только верой». Что произошло после этого? В чем была другая крайность?
Когда мы говорим о добрых делах, сразу возникает такой дискомфорт (особенно в протестантской церкви): не проповедуем ли мы случайно о спасении через дела? Не отходим ли мы от чистого евангельского учения, что «праведник верою спасется»?
В наше время, как никогда, актуальна тема благовестия – факультеты в семинариях, специальные конференции, книги, призывы. Просто посчитайте, сколько раз в Новом Завете говорится о призыве к благовестию, а сколько раз призывается делать добрые дела. Вы будете удивлены, как удивился и я, что призывов к благочестию в несколько раз больше, чем к благовестию. Я не говорю, что благовестие не нужно, я просто хочу напомнить, что благочестие, как минимум, не менее важно!
Давайте рассмотрим несколько мест из Писания, чтобы узнать, что они говорят о добрых делах.
Мы уже читали слова Христа в эпиграфе. Вот еще несколько Его высказываний:
29и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. (От Иоанна 5:29)
27Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. (От Матфея 16:27)
Слова апостолов:
11Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, 12и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. 15ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, (1-е Петра 2:11,12,15)
11Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога. (3-е Иоанна 1:11)
17Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.(Иакова 4:17)
Мы не охватим все отрывки, где Павел говорит о добрых делах. Возьмем ключевые – те, которые сейчас учат наизусть, чтобы закрепить в своем уме уверенность во спасении и отбить надежду на то, что можно спастись делами:
8Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9не от дел, чтобы никто не хвалился.10Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.(К Ефесянам 2:8-10)
Наше предназначение не в том, чтобы мы уверовали (это само собой). Наше предназначение в том, чтобы мы пребывали в добрых делах. Мы для этого созданы, Бог их нам наперед предназначил.
5Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, 6Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, 7чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.8Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам. (К Титу 3:5-8)
Вот еще важный отрывок:
8Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,(2-е к Коринфянам 9:8)
Отрывки для пасторов и служителей от Павла:
21Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.(2-е к Тимофею 2:21)
16Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.(2-е к Тимофею 3:16-17)
7Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, (К Титу 2:7)
Особенное место занимает послание апостола Павла к Филимону. Может показаться, что оно выпадает из общего контекста Библии. Мы можем подумать, что оно не имеет большого значения для нас.
Давайте обратим внимание на то, о чем говорит здесь Павел:
5слыша о твоей любви и вере, которую имеешь к Господу Иисусу и ко всем святым, 6дабы общение веры твоей оказалось деятельным в познании всякого у вас добра во Христе Иисусе.( К Филимону 1:5-6)
8Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно, 9по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа; (1:8-9)
14но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно. (1:14)
18Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне.19Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен. (1:18-19)
22А вместе приготовь для меня и помещение; ибо надеюсь, что по молитвам вашим я буду дарован вам. (1:22)
Это послание – неоспоримое свидетельство того, что доброта и взаимная помощь продолжают сопровождать церковь от Пятидесятницы и дальше.
Делая добрые дела, мы просто возвращаемся в свое нормальное, природное состояние – то, что Бог предназначил.
11Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 13ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. (К Титу2 11-14)
Божья благодать учит нас тому, чтобы мы действительно меняли свою жизнь, свои ценности, свой подход.
20Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 21да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. (К Евреям 13:20-21)
«К любви и добрым делам» – это как две рельсы, которые должны двигаться параллельно. Невозможно делать добрые дела, не имея любви.
10ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственнотому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2-е к Коринфянам 5:19)
Обратите внимание, речь не идет о том:
– Сколько раз я посещал церковь
– Сколько я знаю и сколько семинаров закончил
– Как рано я уверовал
Это должно стать срединой нашего сердца – центром нашей жизни.