“Внимание – Просто христианство 1” Олег Павлищук [audio]


Аудиозапись на украинском языке.

Краткая стенограмма на русском языке:

Мы начинаем серию проповедей «Просто христианство» по отрывку из Послания Евреям 10:24-25

24 Будем с вниманием относиться друг ко другу, побуждая друг друга к любви и добрым делам. 25 Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом, чем некоторые пренебрегают. Будем ободрять друг друга, особенно видя, что День Господа уже приближается.

Григорий Сковорода в свое время сказал: «Господи, благодарю Тебя за то, что всё нужное ты сделал простым, а всё сложное ненужным».

Очень часто мы усложняем то, что Бог создал простым. Не для того ли, чтобы «увильнуть» и построить что-то свое?

В этом отрывке мы не найдем сверхглубоких откровений и скрытого знания. Здесь все очень просто – семь практических советов:

  1. Проявлять внимание друг ко другу;
  2. Побуждать друг друга:
  3. К любви,
  4. К добрым делам;
  5. Проводить время вместе;
  6. Ободрять друг друга;
  7. Жить в ожидании пришествия Иисуса Христа.

На протяжении нескольких недель мы будем размышлять над этими советами.

Первый совет – ВНИМАНИЕ.

Это очень важное качество. Для школьника это мера его успеваемости. Для участника дорожного движения очень часто это вопрос жизни и смерти.

Мы живем в информационную эпоху, когда избыток информации, поступающий со всех сторон, начал притуплять внимание людей в целом.

Вспомним еще рекламный бизнес – это сотни миллиардов долларов, которые вкладываются только в то, чтобы завоевать наше внимание.

Внимание – это также то, что имеет место в духовном мире:

Пс 143:3

Господи, кто такой человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что Ты обращаешь на него внимание?

Иов 1:6-8

Однажды сыновья Божьи пришли, чтобы предстать перед Господом, и с ними пришел сатана. Господь спросил сатану: – Откуда ты пришел? Сатана ответил Господу: – Я скитался по земле и обошел ее всю. Господь сказал сатане: – Приметил ли ты Моего слугу Иова? Нет на земле такого человека, как он: непорочного и праведного, кто живет в страхе перед Богом и сторонится зла.

 

Поскольку мы являемся учениками Иисуса Христа, от нас, как от каждого ученика, также требуется внимание:

  1. К услышанному. Поэтому мы должны со всем вниманием отнестись к тому, о чем мы услышали, не то нас снесет течением. (Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.) (К Евреям 2:1)
  2. К себе. Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, (Софония 2:1)
    «Вникай в себя и в учение» 1 Тим 4:16
  3. К учению. «имеющий уши да слышит». «Вникай в себя и в учение» 1 Тим 4:16
  4. К истории. «Внимательно присмотритесь к народам, и вы будете крайне изумлены, потому что Я совершу в ваши дни такое, чему бы вы никогда не поверили, если бы вам рассказали об этом.» (Аввакум 1:5)
  5. К Божьим действиям и делам Его рук. «За то, что они безразличны к делам Господним, к тому, что сделали Его руки, Он разрушит их и впредь не восстановит. (За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.) (Псалтирь 27:5)
  6. К словам наставления. «Пренебрегающий наставлением презирает себя самого, а внимающий упреку обретает рассудительность. (Притчи 15:32)

Наш отрывок дает еще один объект внимания:

  1. Друг ко другу.
  • Это подтверждает, что церковь является церковью, а не учреждением или клубом. Успешная церковь в 21 веке – церковь внимательная.

Если мы возьмем в пример семью – невнимание может привести к очень печальным последствиям. Неважно – муж к жене, жена к мужу, родители к детям или дети к родителям. Такая семья может очень сильно пострадать.

  • Это вопрос духовного здоровья. Чтобы противостоять эпидемии, очень важно вовремя увидеть, распознать симптомы и правильно среагировать. О духовной эпидемии говорится в Евреям 12:15 «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие». Если нет взаимного внимания, может наступить взаимное страдание.
  • Это наше общее служение. Очень удобно решить, что внимание – это то, что можно купить за зарплату или вручить как обязанность группе служителей.

Мы живем во время, когда родители невнимательны к своим детям (пытаются отбиться-откупиться от внимания детей компьютером или планшетом). Не утопично ли призывать к тому, чтобы мы были внимательны в церкви?

Ни в коем случае не утопично – вполне реально. Но это слово не для всех. Может быть, для одного из трех, а может – для одного из семи.

Очень важно понимать, что внимание – это еще одно измерение духовной зрелости. Как маленький ребенок склонен обращать внимание других на себя, а внимание он обращает на яркие игровые моменты, так и духовно незрелый человек просто неспособен проявлять внимание, кроме как на яркие шоу, проекты и тому подобное. Это его уровень.

Каждый из нас может еще раз проверить свой духовный уровень: обращаю ли я внимание на других людей?

Практические моменты:

  1. Видеть не только негативные моменты, но и уметь замечать доброе.

Матфея 7:3-5 Что же ты смотришь на соринку в глазу своего брата, когда в своем собственном не замечаешь бревна? Как ты можешь говорить своему брату: «Дай я выну соринку из твоего глаза», когда в твоем собственном глазу бревно? Лицемер, вынь сначала бревно из собственного глаза, а потом ты увидишь, как вынуть соринку из глаза своего брата.

Человек, который видит только негативное, имеет большие проблемы, у него не все хорошо и он находится в очень опасном состоянии.

Будем внимательны, но не придирчивы.

  1. Проявляя внимание, нужно быть готовым выйти из своей «комфортной зоны»

Нам хочется общаться с не напрягающими нас людьми. С теми, которые на вопрос «как дела?» отвечают «хорошо» и не рассказывают о своих проблемах.

Но в этом случае мы просто строим собственное царство – удобное нам, но не Царство Божье.

Очень важно сейчас принять решение: каким образом я буду проявлять внимание к другим братьям и сестрам, к ближним и не очень ближним, и в ближайшее время попытаюсь воплотить это в жизнь. В ином случае я просто потерял время на еще одном собрании…