Библия 2016

БЫТИЕ 11-29 ГЛАВЫ. АУДИООБЗОР (ЧАСТЬ 2)

Вторая часть обзора книги Бытие (12-29 главы).

«Я никогда не стану таким, как Авраам» — и не нужно. Один Авраам уже был. Достаточно. Единственный, на кого нам нужно равняться, кому мы можем и должны уподобляться – это Иисус Христос.

Дальнейший наш обзор мы построим не на отдельных текстах, а на персоналиях – действующих лицах в жизни Авраама.

Это семья: Авраам, Сарра, Исаак.

Наложницы и их дети – Агарь и Измаил (16,21), Хеттура и ее шестеро детей

Отдельно выделяем Лота, его жену и в дальнейшем двух дочерей (12,13,14,19).

Это цари:

  • Фараон и Авимелех (12 и 20),
  • Мелхиседек, царь Салима, и Бера, царь Содомский (14).

Это его слуги – 318 «военнообязанных» говорит о размерах табора Авраама и его богатстве. Были пастухи, горячие такие, готовые отстаивать землю и пастбище. Елиезер, доверенный во всем, которому Авраам готов был переписать все имущество (14,15,24).

Это, возвращаясь к родственникам, его невестка Ревекка (24).

Это его союзники – Анер, Эшкол и Мамре (14:24), а также Авимелех и его военачальник Фихол (21:22).

Это его бизнес-партнер – хеттеянин Эфрон, сын Цохара, у которого Авраам купил землю для погребения Сарры (23).

Это разные люди. Хорошие и плохие. У них были разные периоды жизни, так что даже хорошие вели себя плохо или глупо.

Но каждый из этих персонажей имел определенное значение, свою роль, если упоминается в Библии. Авраам зачастую не выбирал их – кто выйдет ему навстречу, кто с ним пойдет, кто предложит заключить союз. Но у него было право и сила поступать правильно и соответствующим образом с каждым из них.

У нас тоже много разных людей. Вопрос не в том, как они помогают нам устроиться в жизни, а в том, как они определяют мои взаимоотношения с Богом.

Также с первых страниц Библии прослеживается закономерность – в центре внимания, в центре повествования оказывается человек, боящийся Господа. Может быть, в то время были люди более влиятельные, богатые, умные, но Бог или отмечает их вскользь – как в Евангелии Луки об императоре Августе, или противостоит им – как в истории с фараоном и Исходом, или игнорирует их, как допотопную цивилизацию Каина.

Бывает также, что Бог использует совершенно других, чужих и далеких людей. Во времена Авраама Бог обращался не только к нему, но и к Агари, к Лоту через ангелов, к языческому царю Авимелеху. Загадочный Мелхиседек назан «священником Бога Всевышнего». Это должно смирять нас быть готовыми услышать Господа даже от тех, кого мы не хотим слушать.

Отдельно хочу отметить персонажей (но не людей) из 18 главы – сначала их было трое. К Содому пришли двое. Где третий? Именно к Нему обращался Авраам с ходатайством. 18:22 – мужи пошли в сторону Содома, но Господь остался стоять перед Авраамом…

Также нам нужно не забыть отметить Господа, Который призвал его, дал ему обетование, заключил с ним завет, назвался его Щитом, благословил его неимоверно, потребовал принести в жертву Сына…

Глава 12. Призвание. Приключение в Египте (сравниваем с 20 гл).

Можно сравнить две истории – эту и в 20 главе. Видим, что есть уроки, которые нам нужно проходить не раз. Наша природа настолько сильна, что передается даже детям (см 26). Часто мы требовательны к детям потому, что видим в них себя. Это тайна, в которой мы неохотно признаемся.

Разница в том, что Бог говорил с фараоном через поражение и болезни, а к Авимелеху Он явился. Судя по всему, Авимелех был ближе к Богу, чем фараон (который понимал только язык кнута).

Библия не идеализирует героев. Она говорит, что совершенный Бог пришел через несовершенных предков. Совершенный Бог пришел для несовершенных людей.

Лукавил Авраам – дважды. Лукавил Исаак.

Лукавила Ревекка – ради любимого сына Иакова.

Иаков лукавил – обменял на еду первородство, потом принял участие в обмане ради благословения.

Бог говорит, что с лукавым Он поступает по лукавству его. Иаков очень много пережил: от своего родственника, дяди – в случае с женитьбой, потом с оплатой труда. Младший выдал себя за старшего, и получил старшую вместо младшей. Его даже дети обманули – продали Иосифа в рабство, а сами подстроили все так, чтобы он решил, что это смерть.

В жизни Авраама и его потомков мы видим, что Бог очень конкретно учит «своих». И пусть учит, это благо. Хуже было бы, если бы предоставил самим себе.

Глава 13-14. Портрет Лота, начало – «не должен был, но очень хотелось». 13:13 очень важное обстоятельство.

Божье утешение – 13:17 «пройдись по этой земле»

Разделение, «предупреждение» в 14 главе

Мелхиседек – «царь праведности», царь Салима («мира»), священник, вынес хлеб и вино. Авраам дал десятину от всего.

Царь Содомский – брезгливость.

Глава 15. Завет. 17-18. Дымящаяся жаровня с рассеченным факелом (мы обращаем внимание, что Бог вел израильтян – в столпе облачном днем и столпе огненном ночью). То, что видели израильтяне в пустыне – это было исполнением Божьего обещания. Бог шел впереди, но когда появлялись преследователи, Он становился позади, между врагами и народом.

Глава 16. Сара, Агарь и Измаил.

Сара была глубоко несчастной – в особенностях того времени. Она решилась пойти на крайние меры – разуверившись не только в себе, но и в Боге. Суррогатное материнство.

Приняла решение и сильно пострадала – не ожидала такой эмоциональной отдачи. Многие могут Сару понять – принимая поспешные решения (или не поспешные, но построенные самолично, без Божьего благословения), приходится долгое время нести последствия этих решений.

Картина несчастной семьи – вместо «мы» появились «ты» и «я». Жена обвиняет мужа, мужу это крайне неприятно.

Какая причина? Не дождались – как Саул.

Агарь – молодая девушка. Она решает проблему очень популярным сейчас методом – бегством. Если сравнить Агарь и Иосифа, то в первом случае бегство было от дискомфорта, во втором – от греха. Не всегда нужно противостоять греху – нужно и убегать.

Агарь была неправа перед своей госпожой и поэтому должна была смириться.

Богопознание – «Бог, видящий меня». Потом история повторилась, и Бог открыл ей глаза, указав на воду в пустыне.

Глава 17. В 1 стихе Бог явился ему. В 22 закончил говорить и поднялся от Него.

4 – «с Моей стороны»

9 – «с твоей стороны» — Бог сказал Аврааму

18 – «хотя бы»

19 – «назовешь его Исаак» (Он смеется)

Глава 18. Три гостя. Есть пророчества о Христе. Есть прообразы Христа. Есть явление Христа (эпифания).

Глава 19.

Два ангела пришли в Содом к вечеру (то есть преодолели расстояние очень быстро) ср. 18:1.

Задумывались ли Содомляне о том, что это последний день и вечер в их жизни?

«Лот сидел у ворот города» — имел положение и статус в обществе. О Содоме – Иез 16:48-49

16 – «Господь был к ним милостив»

26 – «оглянулась назад и превратилась в соляной столп». Бог может подталкивать, но не заставлять.

30 – Лот так и не пришел к Аврааму. Не потому, что все потерял (стада в поле, а не в городе). В пещере от него забеременели обе дочери и родили каждая по сыну – Моав и Бен-Амми. С этими народами мы еще встретимся…

Глава 20. Мы уже сравнивали эту историю и историю в Египте.

Обратим внимание на Авимелеха:

. Бог явился к Авимелеху ночью

. «Владыка, неужели Ты уничтожишь невинный народ?» — 4

. Бог сказал: «Я знаю, что совесть твоя чиста и удержал тебя от греха против Меня»

. 9-10 «Что было у тебя на уме, когда ты сделал такое?» — вопрос верующему не в бровь, а в глаз.

Продолжение истории Авимелеха – 21:22. Установление договора (завета).

Когда это произошло? После рождения СЫНА.

Глава 21. Рождение сына. Аврааму было сто лет. Сарре 90… Улыбаетесь? Правильно делаете. Поэтому сын и назван Исаак.

Изгнание Агари и Измаила. До сих пор они живут преимущественно в пустыне.

Глава 22. Испытание веры Авраама.

Глава 23. Смерть Сарры – 127 лет, покупка земли под погребение. Пещера Махпела до сих пор.

Глава 24. История Ревекки. Исааку под 40 или за 40.

Образ Ревекки – не идеальный в Библии. Но вот мы видим ее внутренний портрет – 17-19. Как это – напоить 10 верблюдов?

Еще один штрих – 64 – она спустилась с верблюда.

Глава 25. Умирает Авраам (175 лет).

25:19 – вот рассказ об Исааке (и о его детях).

Исав и Иаков.

Исав «пренебрег своим первородством» — 34

Глава 26. Авимелех – скорее всего, другой царь под тем же именем. Обычная практика того времени (как Людовик, которых только в Франции было 18).

Наследственность как у Исаака, так и у Авимелеха.

Споры о колодцах – это было важнее, чем сейчас нефть. 26:12-23. Результат – ему является Бог (24)

Глава 27. Старый Исаак собирается благословить своего любимца. Фактически он должен был передать благословение Авраама. События показывают, что люди дорожат благословением наравне с материальными сокровищами – в этом урок для нас.

Глава 28. Иаков отправляется за женой. Он видит лестницу и происходит то, что Бог Сам закрепляет полученное им благословение.

Глава 29. Что посеешь, то пожнешь. С одной стороны Бог благословляет, но также и спуску не дает.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *