Судей 19-21 главы обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 25 марта – Судей 19, 20, 21 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Очень печальная, просто ужасная, жестокая и абсолютно духовно темная история из жизни израильского народа того времени. Почему Господь поместил эту историю в книгу Священного Писания? Чтобы предупредить нас и показать: к чему может дойти состояние народа, даже если он формально является Божиим народом, если не имеет познания Господа и заповедей Его не знает и не соблюдает. Несколько наблюдений по этой истории.

Неприглядное, несоответствующее состояние служителей Господних из колена Левиина. Начинается вся эта история с некоторого неизвестного нам левита, который является в этом случае как бы обобщенным и собирательным образом всех левитов. Этот левит взял себе наложницу. Наложница – это не первая, но вторая или даже последующая жена, которую в те времена брали ради удовлетворения сексуальных потребностей, о чем говорит и само название этой жены, или же ради других целей, как это было, например, у Иакова. Наложница и ее дети часто не имели таких же прав, как законная жена и ее дети; сравни как поступил Авраам с ребенком от Сарры и с детьми от Агари и Хеттуры. Господь избрал колено Левиино для Себя из всех колен Израилевых, чтобы их жизнь являлась образцом и примером для других колен в отношениях с Господом Богом и следовании Его законам, заповедям и постановлениям. Здесь же мы наблюдаем все признаки и свидетельства нисхождения избранных Божиих на уровень жизни окружающих людей. Для начала – в дополнение к жене взял наложницу.
Затем мы читаем о плохих отношениях и серьезных ссорах между левитом и его наложницей, в результате которых та убежала от левита в родительский дом.
Когда левит пришел за своей наложницей в дом ее отца, то ее отец и левит в знак восстановления добрых отношений между собой «ели и пили» пять дней подряд. Попросту, по-народному говоря – пьянствовали. И это делал левит, который должен был учить других познанию Господа и Его путей… Но никакого упоминания хоть о какой-то духовности у левита мы не встречаем в этой истории.
Более того: в истории с развратными жителями Гивы открывается абсолютно бессердечное отношение левита к своей наложнице; как такое может быть, ведь она была его женой?! Отсюда понимаешь, что у женщины были причины для ссор со своим мужем и чтобы бежать от него в дом своего отца. Когда жители города, где он остановился на ночь, окружили дом и требовали вывести к ним гостя, чтобы насиловать его, то муж вывел к ним и отдал на поругание свою жену. При этом сам муж спал, и только встав ото сна увидел, что произошло с его женой. Каким же нужно быть, чтобы отдать близкого тебе человека в жертву вместо себя и при этом далее оставаться спокойным и спать???
Далее мы видим у левита проявления не только бессердечия, но и жестокости в том, что он разрезал тело ее на двенадцать частей и отослал посылками в двенадцать колен Израилевых. Обычно о телах усопших близких людей беспокоятся, стараются их достойно похоронить, о покойниках стараются говорить вспоминая только хорошее. Здесь же мы видим какое-то неестественное даже для обычного незнающего живого Бога человека холодное, бесчувственное бессердечие, безграничный рационализм, в корне которого безграничная любовь к самому себе.

Не менее, чем данная левиту характеристика, удивляет и поражает описание состояния народа.
То, что делали в этом случае жители Гивы Вениаминовой, так похоже на историю с Лотом в Содоме и Гоморре, когда двое ангелов пришли к нему домой, и тогда жители Содома также требовали от Лота, чтобы отдал им гостей для совершения сексуальных надругательств. И вот, когда и как так произошло: народ Божий, который в прошлых поколениях имел опыт познания живого Бога и силы Его, имел полученные от Бога законы и заповеди, на деле пришел к такому духовному состоянию в последующих поколениях, что их грехи уже затмевали грехи окружающих народов?! Этот момент говорит в первую очередь о следующем: живая вера в живого Бога не передается по наследству! Каждое новое поколение людей должно прийти к личному познанию Господа Бога и сделать свой личный выбор жить и ходить пред Его лицом, а иначе даже самая прекрасная духовная наследственность не сможет перекрыть то плотское и греховное начало, которое присутствует в каждом человеке от его рождения, со времени совершившегося грехопадения в Эдемском саду. «Они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых» (4-е Царств 21:9; 2-е Паралипоменон 33:9). При этом людям свойственно прикрываться и самооправдываться своей принадлежностью к истинной религии, к церкви, в прошлой истории которой было немало истинно праведных Божиих людей.
«Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень». Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его, не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе, — то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов. Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! Вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицом Моим в доме этом, над которым наречено имя Мое, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости. Не сделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом этот, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь» (Иеремии 7:4-11).
Колено Вениаминово вместо того, чтобы признать грех среди себя и наказать виновных, проявляют солидарность с согрешившими на основе родственных отношений. Как много раз в истории человечества подобная ситуация повторялась и повторяется! Люди без конца оправдывают и убеляют, покрывают и неоправданно идеализируют своих национальных героев, всего лишь на основе того, что они – той же самой национальности и гражданской принадлежности, или же одинаковых политических, религиозных и прочих убеждений. На бытовом уровне это проявляется в тех случаях, когда родители защищают и оправдывают своих детей в любых случаях и ситуациях, что бы они ни сделали другим. В таком случае, перед Богом, те, кто оправдывают нечестивых, становятся соучастниками в их грехах, и должны будут понести наказание за грех вместе с ними.
Израильтяне также проявили большую жестокость при совершении наказания согрешивших, притом так, что чуть было Израиль не лишился целого колена из народа.
Жестокость, немилосердие, бессердечие, отсутствие любви к ближнему, открытое или под прикрытием пусть даже самых оправданных причин – это было всеобщей характеристикой состояния того общества. «Суд у Господа с жителями этой земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле» (Осии 4:1).

При всем этом, — никому ничего не скажешь, никто никого слушать не хочет, каждый считает себя умным и справедливым, а всех других – глупыми и обманщиками, и «каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Судей 21:25).

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *