Второзаконие 1 глава обзор

1:1-46 Книга Второзаконие – это как духовное завещание Моисея народу Израильскому, народу Божьему. Божьему – не по личным духовным качествам, ибо, смотря на эту сторону их характеристики, можно вспомнить, что не раз Господь собирался их уничтожить и от Моисея произвести другой народ. Божьему народу – это по Его призванию, ибо Господь по Своему изволению обратил на них Свое внимание и избрал их Себе из числа других народов земли. Читая в книгах Исход, Левит и Числа все то, что происходило с ними во взаимоотношениях с Богом, ясно понимаешь: это совершенно не их заслуга, это дар Его милости и благодати, — это с одной стороны. С другой стороны, в этом было исполнение обещания, данного Богом Аврааму, Своему другу, о том, что его потомки навсегда будут по-особенному благословлены Господом Богом всей земли. «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Бытие 15:6). «Благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался голоса Моего» (Бытие 22:18).
Прошло почти сорок лет от времени выхода их из земли египетской (1:3). «Год за день» (Числа 14:34) странствовали они по пустыням и землям, рядом с границей земли обетованной, пока не умерли все люди того поколения, которое воспротивилось Божьему повелению пойти и овладеть обетованной землей.
Моисей также лишился возможности войти в обетованную землю и ввести туда народ Израильский за то, что не выдержал при постоянном ропоте и недовольстве и возмущении с их стороны и не явил Божией святости при исполнении Господнего повеления (Числа 20:12).
Но все это время, в которое происходило смена поколений, Моисей был вместе с народом Израильским и оставался его руководителем в соответствии с Божиим избранием.
Теперь же, когда смена поколений фактически закончилась, и подошло время для нового шанса, чтобы пойти и овладеть обетованной землей, Моисей хорошо понимал, что это будет происходить уже без его участия. И он для нового поколения израильтян оставляет духовное завещание, в котором дает им частичный обзор событий, происходивших с ними со времени выхода из Египта, а также повторяет данный Богом закон, заповеди и повеления, которым им надлежало следовать, чтобы иметь благословение и наследовать обещанную землю.
Между 14-й главой книги Числа и 1-й главой книги Второзаконие – временной промежуток почти сорок лет…
Очень важны акценты, которые расставлял Моисей в этом повторном изложении истории и закона Божьего для нового поколения. Потому что – мы верим в Богодухновенность Священного Писания, в водительство Духом Святым Моисея при говорении и написании Второзакония, как и всего Пятикнижья (Торы), а потому эти акценты ставил не только Моисей, а Дух Божий Святой, и поэтому они очень важны. Во-вторых, в этих акцентах звучит некоторое, небольшое переосмысление совершенных законов и взглядов на события с учетом практической реальности проявленного в жизни человеческого несовершенства.
Как всегда, несколько замечаний…

1:12-17 Говоря о формировании структуры управления и руководства, назначении начальствующих народом Божиим, Моисей особенно упоминает о функции совершения праведного перед Богом судопроизводства. То есть: справедливый и праведный суд на всех уровнях, без лицеприятия в отношении кого-либо и мздоимства – это первая основа построения благословенного, гармоничного и счастливого общества. Не лучше написанные законы, не более квалифицированные менеджеры, но именно честные, справедливые, праведные, нелицеприятные, неподкупные и богобоязненные судьи. Вот что понял Моисей за сорок лет управления Израильским народом.

1:20-26 Здесь Моисей Духом Святым открывает то, о чем ранее не было сказано (сравни Числа 13:2-4), а именно: первыми инициаторами о посылке разведчиков в землю обетованную были сами израильтяне. Если обобщить информацию из Числа и Второзаконие, то перед нами предстает следующая картина.
Когда Израиль подошел к земле обетованной, к пределам Аммореев, Господь через Моисея провозгласил повеление: идите, возьмите эту землю себе во владение, не бойтесь и не ужасайтесь.
Как бы не противореча и соглашаясь в принципе с Божьим повелением, главы Израильского народа подошли к Моисею и предложили перед таким важным и ответственным делом сначала послать разведку и тщательно все выведать о земле, которую они должны завоевать для себя. Это выглядело очень профессионально и логично в глазах человеческих. Тем более, что здесь не было ни слова о прямом непослушании Господу. Но: добавление к прямому Божьему повелению – это фактически уже непослушание, только пока в скрытой форме.
Далее, Моисею их предложение понравилось, и это он честно исповедует перед ними и Господом. Здесь Моисей как бы вспомнил то, чему он учился первых сорок лет в Египте, и находит их предложение очень разумным. Но Моисей на этот момент забыл Божью школу вторых сорока лет, когда Господь учил его полной зависимости от Него! И здесь Моисей допускает ошибку: он не вопрошает Господа, как это делал практически всегда до этого…
Господь Бог все видел и все понимал, куда идет дело: народ через произведенную разведку получит для себя основания(???) для непослушания Господу, Моисей же через свою ошибку потворствует этому. И Господь Сам дает дополнительное повеление Моисею: пошли разведчиков, пусть сходят и все посмотрят. Господь не хотел вводить их в дополнительное и непосильное для них испытание искушением: дать исчерпывающую информацию о земле и народах, которые им надлежало завоевать, чтобы они не испугались исполнения Божьего повеления. Но раз они в очередной раз, в этот решающий момент, опять своевольничают – Господь идет навстречу их своеволию, зная что из этого получится. И даже их к этому подталкивает. Подобный случай мы читаем позже, в книге 1-я Царств, когда через Самуила Господь повелевает народу Израильскому выйти на войну с филистимлянами, в которой потом их поражает за все творимые ими беззакония (см. 1-я Царств 4:1).
Получилось все же в какой-то мере, что Господь совершил частично Свой суд, который не раз хотел совершить над этим народом – истребить его. Только Он истребил за сорок лет это поколение, видевшие Божьи дела в Египте и по дороге и так ничему не научившееся.
Вывод: не всегда разрешение и открытые двери от Господа нам в благословение; вполне может быть, что Его разрешение и получение от Него так желаемого нам повеления – это открытие дверей для последующих судов над непокорными.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *