Второзаконие 21 глава обзор

21:18-21 Божий закон в отношении буйных и непокорных детей: их нужно было предать смерти, причем инициаторами суда должны стать отец и мать. Здесь не идет речь о детях, которые уже совершеннолетние, потому что от таких уже не требовалось исполнение заповеди послушания отцу и матери. Здесь идет речь о детях, которые еще в соответствии со своим возрастом и положением находятся под заповедью, предписывающей послушание своим родителям. И если ребенок выходит из-под контроля у родителей, — буен и непокорен, транжира и пьяница, — то совершенный Божий закон предусматривает суд и смерть. Родителя, как знающие своего ребенка лучше всех посторонних, должны были привести его к старейшинам города, где они проживают, и засвидетельствовать о реальном состоянии молодого человека. И все жители города должны были принять участие в казни через побитие камнями.
Неправильно было перед Богом родителям оправдывать и покрывать поведение их отступившего от Господа дитяти. Поступая так, они сами становятся соучастниками его грехов. К сожалению, так ведут себя немало из родителей, которые оправдывают любое поведение своих детей на основании того только, что они – их дети.
Должно было все общество побивать камнями – и это должно было быть свидетельством как для других молодых людей, а также свидетельством в окружающем нас духовном мире, что люди этого общества не хотят видеть в своей среде такого рода поведение и не признают его правильным и законным. Как написано: «Любящие Господа, ненавидьте зло!» (Псалом 96:10). Если люди никак не реагируют на подобные попытки проникновения зла и мерзостей в свою среду, то таким образом они открывают духовные двери разного рода сатанинским духам-обольстителям и возмутителям, которые начнут завоевывать территории в нашей жизни.
Это совершенный Божий закон в таких случаях, который, не учитывая наши слабости, несовершенства, нашу родительскую любовь пусть даже к таким грешным и развращенным детям, просто и прямо провозглашает истину и правду Божию, не взирая на лица. И все мы, люди, должны знать Божий закон, который открывает нам праведность Божию и предписывает жить и поступать в соответствии с ней.
Как не раз мы говорили ранее об этом: даже если люди не соблюдают исполнение этого Божьего повеления физически, то есть, не побивают таковых детей камнями, что и правильно в наше новозаветнее время благодати и милости Божией к грешникам и недостойным, но тем не менее закон Божий действует со всею неотвратимостью, и таковые дети поражаются от Господа духовной смертью. Потом у них жизнь проходит в духовной смерти перед Господом и смердит духовно, подобно разлагающемуся трупу.
Благодарение доброму и безмерно милостивому Господу, Который взял на себя грехи всего мира и, в том числе, также грехи и мерзости подобно грешащих людей, наших с вами детей. Сильный духовный прообраз действия Божьей благодати к подобно отступившим от Господа дан нам в истории воскрешения Лазаря. Он умер, уже несколько дней был во гробе-склепе, как это было в той местности, и в жаркой южной стране очень быстро разлагался. Когда пришел Христос, то даже те, кто верили в Него, не могли поверить, что такой полуразложившийся труп Иисус может воскресить и восстановить. Но Христос это сделал – благодарение и слава Ему! Так и сегодня: Иисус Христос единственный, кто может воскрешать и возвращать к богоугодной жизни разложившиеся в процессе духовной смерти личности и судьбы людей.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *