23:17 Просто, ясно и предельно понятно: не должно быть блудницы или блудника среди детей Божиих – и точка.
В новозаветней перспективе это означает не тех, кто в прошлом был блудником и блудницей; благодарение и слава Господу, что кровь Иисуса Христа очищает покаявшихся грешников от всякого греха! «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1-е Коринфянам 6:9-11). И если Господь в Иисусе Христе оправдывает таковых в день покаяния и обращения, то «кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их! Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Римлянам 8:33-34).
Это означает тех, кто, придя к Иисусу, называясь дитем Божиим, продолжает делать подобный грех. Они не имеют права на пребывание в народе Божием. «Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками этого мира, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из этого мира. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе» (1-е Коринфянам 5:9-11).
23:19 Запрещение отдавать что-либо в рост, под проценты, своему брату. Для нас сегодня это действует как в случаях с земными родственниками, так и в отношении духовных братьев и сестер по вере.
23:21 Важность исполнения данных Господу обетов/обещаний. Причем, добавлено уточнение: обет, данный нами Господу, нужно исполнять чем побыстрее, немедленно. Как много людей грешат тем, что дают обеды Богу, особенно когда им что-то нужно получить от Господа, а получивши – не исполняют и забывают. Но также есть немало людей, которые медлят с исполнением данных обетов, по разным причинам. Они как бы ни в коем случае не отказываются от исполнения обета, но не спешат с его исполнением, все время подыскивая более подходящее время. На самом деле, перед Богом, первая пропущенная нами возможность для исполнения обета трактуется Им как неисполнение обета. А от этого потом приходят в нашу жизнь соответствующие проблемы.