Второзаконие 3 глава обзор

3:1-17 Земля, ранее завоеванная у Аморреев (Сигон – царь Аморреев) и Аргов (Ог – царь Аргов, царь Васанский), была передана коленам Рувимову, Гадову и половине колена Манассиина. Эти земли находились по восточную сторону реки Иордан, в современной перспективе – от Сирии на севере до Иордании на юге.
О чем говорит нам эта история? Сегодня также Господь благословляет Своих детей, чтобы они устраивали Царство Божие на земле, что выражается в: обращении грешников ко Христу, организации новых церквей, открытии различных новых служений, расширении и углублении христианского влияния на окружающий мир и другое. Не во всякое время и не всем Господь Бог открывает возможности для этого: бывает время, когда Господь ведет Свой народ Духом Своим и говорит: берите во владение даруемую вам землю. А бывает, когда Он просто ведет нас какой-то дорогой и в этот период времени не предусмотрено Им для нас вступление во владение новыми территориями. Здесь многие хорошие и ревнующие о Господе христиане делают ошибку, происходящую от недопонимания путей Господних или духовной незрелости, когда повеление Господа о завоевании земли относят ко всем без исключения христианам и во всякое время жизни.
Но когда Господь нас подводит к определенному моменту в нашей жизни и открывает перед нами возможность для овладения новыми духовными территориями, тогда важно для нас, Его детей, послушаться Его повеления и по максимуму воспользоваться предоставляемой Им возможностью. Не мы выбираем себе время для завоевания новых территорий для Господа, — это Он Сам решает где и когда и открывает двери для нас. «Напиши: так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит» (Откровение 3:7).
Во время, когда Господь открывает возможность завоевывать духовно новые территории, неправильно будет слишком много сосредоточиться на духовном строительстве и доведении до какого-то зрелого уровня первых завоеванных территорий: упустишь время и возможность, закончишь строительство на одном месте, но второго места уже не сможешь завоевать, потому что ушло время. Потому, когда дается время завоевывать – нужно по максимуму завоевывать; а далее обязательно будет смена времени и соответствующих его характеристик, и придет время для большей и акцентированной работы по устройству на завоеванных территориях.
Чтобы Царство Божие расширялось на этой земле – нужно быть готовым вести духовные войны. Кто не готов к духовной войне или кто не хочет их вести, тот не станет наследником новых Господних благословений и обетований. Князь мира этого не отдаст без боя ни одной души человеческой и ни одной пяди из контролируемой им территории. Конечно, в разное время война происходит по-разному, но по-любому, чтобы стать наследником обетований Господних обетований в этой земной жизни, нужно будет вести духовную войну. В этом одна из главных причин, почему в Ветхом Завете нам описано столько различных историй о войнах: потому что сегодня нам предназначено не меньше вести духовных войн, и мы должны понимать суть происходящих процессов, правила ведения успешной духовной войны в различных ситуациях и быть осведомленными о различных навыках и уроках в этом процессе.
Если Господь открывает нам возможность, чтобы идти и завоевывать для Него духовные территории, то непослушание в этом случае более тяжелая вина, чем многие грехи. Посмотрите на Израиль: их недоверие и неверие Господу, их идолопоклонство, их ропот, их возмущение против власти, установленной Господом, — все это не лишило их возможности все же прийти к земле обетованной и получить приглашение вступить во владение ею. Но когда они здесь ослушались, и не пошли, и не стали завоевывать ее для Господа и для себя, то были возвращены назад, второго шанса для исправления не получили, и все непослушавшиеся должны были лечь костьми в пустыне. Не исполнять главное предназначение в своей жизни, определенное нам Господом, это много хуже, чем текущие спотыкания на пути следования.

3:18-22 Израильтяне завоевали первые земли, еще даже не переходя реки Иордан, их попросили для себя колена Рувимово, Гадово и полколена Манассиина, и они получили эту землю себе в наследие. И тут у них было искушение: мы свое получили, а теперь вы завоевывайте себе свое. Но тут Моисей, от имени Господа, берет с них обещание, что они пойдут и помогут своим братьям вступить в свое наследие.
Как бы было правильно всем христианам взять из этого урок и наставление: если какая-то поместная церковь, деноминация или даже конфессия, во время духовного завоевания людей и территорий для Господа, преуспели скорее, лучше и может быть даже других, то они должны помочь другим поместным церквям, деноминациям и конфессиям вступить в их духовное наследие, помочь им завоевать для Господа и себя на земле. Никакая поместная церковь, деноминация или конфессия никогда не сможет исполнить всю волю Божию на земле в отношении спасения душ людей для Господа и строительства дела Царства Божия на земле. Каждому из христианских колен Господь предусмотрел отделенный для них участок в Его винограднике. Естественно, каждый из нас должен в первую очередь побеспокоиться о своей ответственности на вверенном ему участке. Но кто первый и лучше справился с Божьей работой, тот должен помочь другим справиться с их работой. Неправильно конкурировать, ссориться, закрываться в своем «огороде», воровать плоды у других с их грядок (если только Дух Божий Сам не переводит человека из одной поместной церкви в другую). Правильно делиться духовным опытом, благословениями, навыками, уроками, помогать друг другу, чтобы каждый из нас в деле Божием преуспел по максимуму.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *